Изъятие паспортов у россиян на Хайнане: МИД КНР опровергает, туроператоры подтверждают


По заявлению представителей МИД КНР никаких официальных распоряжений, обязывающих изымать паспорта у российских туристов на южно-китайском острове Хайнань, оно не издавало, сообщает ИА "Туринфо".

"Мы не обладаем подобной информацией, возможно, это частный случай, ответственность за который несет отдельная туристическая компания или ведомство", - сообщил источник в министерстве.

Напомним, ранее представитель китайской туристической фирмы на Хайнане сообщил корреспонденту РИА "Новости", что изъятие документов связано со специальным постановлением министерства туризма КНР от 30 июля.

Срок действия постановления, разосланного официальным факсом в органы полиции и обязательного для исполнения всеми туристическими фирмами, истекает по завершении пекинской Олимпиады (24 августа 2008 года).

Заместитель заведующего консульским отделом посольства России в Пекине Сергей Харламов сообщил агентству, что подобные действия китайских властей неправомерны.

В этой связи пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, как сообщает RATA-news, обратилась за комментариями к Андрею Кузнецову, генеральному директору компании "Южный крест", консолидирующей чартерную программу на Хайнань. Он подтвердил факты изъятия паспортов у туристов.

Дело в том, что визовый режим в Китай серьезно ужесточен в связи с Олимпиадой, а въезд на Хайнань остался безвизовым. Теперь китайцы всерьез опасаются, что, во-первых, через этот "коридор" в страну могут проникнуть террористы и другие "нежелательные элементы", а во-вторых, что "безвизовые" туристы внутренними авиарейсами отправятся в Пекин на олимпийские соревнования.

Разумеется, изъятие паспортов у иностранцев в условиях режима повышенной безопасности ? абсурд. Как без этого документа турист, в случае необходимости, сможет подтвердить свою личность? Но с помощью подобных акцией, как пояснил Андрей Кузнецов, китайские чиновники занимаются перестраховкой.

На днях на Хайнане прошло большое совещание с участием руководителей силовых структур страны. На нем всерьез обсуждался вопрос о том, возможно ли в целях безопасности приостановить прием туристов на острове вплоть до окончания Олимпиады.

Разумеется, эта вероятность была панически воспринята отелями и турбизнесом Хайнаня. Так или иначе, но островные принимающие компании предупреждены, что в случае даже малейшего инцидента в отношении вопросов безопасности, турфирмы будут лишены лицензии и закрыты, а отвечающие за это представители администрации - уволены. Поэтому турфирмы и чиновники и пытаются оградить себя от неприятностей, изымая паспорта у туристов, чтобы они не "рванули на материк".

При этом, как подчеркнул Андрей Кузнецов, "силу никто не применяет". Турист может отказаться отдать паспорт. В этом случае ему предложат подписать обязательство о том, что на период проведения Олимпиады он не будут покидать территорию острова.

facebook
LJ