Простимулировав летом россиян, Болгария вернулась к выдаче платных виз


travel.ru

С 1 октября возобновляется практика оплаты российскими туристами сервисного сбора в визовом центре Болгарии. Плата за эту услугу была временно отменена в июне.

Размер возобновляемого сбора составляет 500 рублей. По решению болгарских властей, с началом летнего сезона он был отменен для тех путешественников, кто подавал документы на визу в Болгарию через турфирмы. Для самостоятельных туристов ситуация не менялась, сообщает Travel.ru со ссылкой на заведующего консульским отделом посольства Болгарии в Москве Николая Панайотова.

По данным болгарского представителя, за минувшие 8 месяцев россиянам было выдано 210 тысяч различных виз. Это на 5-6% больше, чем год назад. Причем треть всех виз, выданных Болгарией иностранным гражданам, приходится на Россию. Из них 75% являются туристическимив визами, документы на которые подавались через турфирмы.

Туроператоры отметили, что отмена сервисного сбора действительно оказалась хорошим стимулом для роста числа российских туристов в Болгарии: ведь в среднем на семью экономия благодаря этому достигала 1,5-2 тысяч рублей. Кроме того, многие болгарские отели в течение всего лета компенсировали российским гостям сумму, потраченную на визу (35 евро на человека).

В свою очередь и Н. Панайотов не исключает, что эксперимент оценен позитивно и в будущем Болгария может вновь отказаться от взимания сервисного сбора с россиян.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ