В Ливане борьба за ресурсы не остановила наплыв туристов


НТВ

Этим летом Ливан насладился крупнейшим туристическим сезоном, несмотря на откровенно неразвитую инфраструктуру. В итоге многие заведения развлекательной сферы и их клиенты вели настоящую борьбу за ресурсы.

Ливанская инфраструктура не выдержала беспрецедентно удачного туристического сезона. Как результат, в последних числах августа многие клубы получали доступ к электричеству только 12 часов в день, сообщает TourGenius.ru. И даже тогда напряжение в сети было столь низко, что для нормального функционирования многие прибегли к помощи небольших дизельных генераторов. Одновременно в качестве водопровода (за неимением воды в кране) использовался персональный колодец.

Ослабленный характер инфраструктуры Ливана, ставший наследием войны, наиболее рельефно проявился на фоне нынешнего туристического бума. За три года, прошедшие с момента прекращения противостояния между Израилем и исламской группировкой в Ливане, Бейрут и его окрестности так и не смогли обрести мирный вид. В городе по-прежнему видны руины.

Война ослабила ливанскую инфраструктуру, в результате чего основные ресурсы, такие как электричество и вода, строго ограничены. Однако это не останавливает курортников, которые в последнее время буквально устремились к песочному побережью Ливана.

Среди туристов попадаются гости из консервативного региона Персидского залива, которых привлекла здешняя атмосфера свободы, бурной ночной жизни и мягкого климата, а также европейские и американские искатели приключений. В дополнение к этим экстремалам следует назвать возвращающихся на родину ливанских беженцев. И все эти разномастные категории населения соперничают друг с другом за ресурсы и пытаются ужиться в условиях благодатного края с полуразрушенной городской инфраструктурой.

Однако, несмотря на сложности, туризм в стране уже стал одной из важнейших экономических сфер, которая обеспечивает население стабильной работой. В особенности это касается неквалифицированной молодежи, которая в иной ситуации легко становилась бы жертвой политических интриг со стороны экстремистских группировок или сект. В Ливане даже бытует мнение, что туристический сектор экономики следует сделать приоритетом развития страны.

Добавим, что уже на конец июля число туристических визитов в это небольшое гористое государство на Ближнем Востоке превысило 1,7 миллиона. Правда, 350 тысяч из них приходилось на долю ливанских эмигрантов.

Однако выросло и число туристов из Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов и Великобритании. В июле их количество достигло 79 тысяч человек.

Ливанские власти прогнозируют, что по итогам 2009 года общее количество туристов достигнет 2 миллионов человек - это примерно половина населения Ливана.

Напомним, в 2008 году Ливан посетило 1,3 миллиона туристов, после чего это государство даже получило название "Швейцария Ближнего Востока".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ