В Израиль не будут пускать евреев с криминальным прошлым


info.jpost.com

Согласно новым правилам, все лица еврейской национальности, желающие вернуться на историческую родину, должны будут предоставить МВД Израиля справку об отсутствии у них судимостей и проблем с законом.

Новые ограничительные правила "возвращения" в Израиль вводятся несмотря на то, что право на репатриацию закреплено в одной из основных государственных норм - Законе о возвращении, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на израильскую прессу.

Как отметил в связи с введением этой меры депутат Кнессета (парламента) Меир Шитрит, "Закон о возвращении должен быть немедленно пересмотрен из-за многочисленных "дыр", позволяющих преступникам получать израильское гражданство". Кроме того, по мнению бывшего министра, "предоставлять репатриантам гражданство следует только после пяти лет жизни в Израиле".

Однако нововведение МВД вызвало серьезную критику со стороны Еврейского агентства "Сохнут", которое занимается репатриацией евреев. В "Сохнуте" считают, что "инструкция противозаконна и бессмысленна". В агентстве отмечают, что "евреям Йемена или Эфиопии не к кому обращаться за подобной справкой, а евреи стран бывшего СССР могут при желании просто купить ее, в то время как для честных репатриантов эта справка станет просто еще одной бюрократической процедурой, затягивающей процесс репатриации".

Тем не менее, в МВД считают свои действия вполне обоснованными; тем более, что Закон о возвращении дает министру внутренних дел полномочия отказать еврею в праве на репатриацию в случае, если тот представляет угрозу обществу.

Чиновники отмечают, что требование справки о несудимости было введено по согласованию с рядом других профильных министерств и ведомств по следам "громких" преступлений, совершенных в последние годы репатриантами. Одним из наиболее резонансных стало убийство семьи из 6 человек, в совершении которого подозревается Дмитрий Карлик, который до репатриации совершал преступления в России и был объявлен там в розыск.

В то же время отчеты полиции показывают, что "правонарушители составляют менее двух процентов от общего числа новых репатриантов из стран бывшего СССР, что ниже соответствующего показателя среди коренного населения".

Кроме того, полиция признает, что "тяжелые преступления, такие как убийство или покушение на убийство, для представителей русскоязычной общины не являются типичными". По статистике 2007 года, полиция завела 21 тысячу дел на русскоязычных израильтян (15 процентов от общего числа нарушений), из них 31 процент пришелся на нарушения общественного порядка, 24 процента составили преступления против собственности, 20 процентов - нанесение физических повреждений, 19 процентов - аморальное поведение и продажа наркотиков.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ