Аргентина принимает россиян без виз


Архив NEWSru.com

Российским туристам, желающим посетить Аргентину, теперь не требуется соответствующая виза. С понедельника это государство Южной Америки принимает граждан РФ без лишних бюрократических процедур. Ежегодно в туристическом обмене двух стран участвуют почти 10 тысяч человек.

В понедельник вступило в силу соглашение об обоюдном отмене визового режима в России и Аргентине для граждан этих стран, передает РИА "Новости". Это сделано в рамках соглашения, подписанного правительствами обеих стран еще в марте.

Раньше безвизовый режим распространялся на владельцев служебных и дипломатических паспортов. Теперь, в соответствии с подписанным соглашением, туристы обеих стран могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории другой страны без виз не более 90 дней в течение каждого 180-дневного периода начиная с даты первого въезда.

При этом граждане одной страны, которые намерены более 90 дней находиться на территории другой страны или осуществлять там трудовую и коммерческую деятельность, должны будут все-таки получить визу.

Договоренность об отмене визового режима между странами была достигнута во время визита в Россию президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер в декабре 2008 года. Достигнутое соглашение было прописано в совместной декларации глав государств.

В 2008 году Аргентину посетили более 6 тысяч россиян, а Россию ежегодно посещают около 3 тысяч аргентинцев.

По мнению главы внешнеполитического ведомства Аргентины Хорхе Тайана, отмена виз "свидетельствует о желании и готовности двух стран развивать отношения". Соглашение о безвизовых обменах служит новым "шагом в практической плоскости, который будет содействовать укреплению контактов между предпринимателями двух стран, способствовать развитию туризма и расширению культурных обменов, приводит "Росбалт" комментарий аргентинского дипломата.

В настоящее время граждане России могут свободно посещать такие латиноамериканские страны, как Куба, Доминиканская республика, Перу, Эквадор, Гватемала, Никарагуа, Колумбия и Венесуэла. Ведется работа об отмене визового режима с бразильскими коллегами. В апреле межправительственное соглашение об отмене виз для владельцев общегражданских паспортов также обсуждали президенты России и Чили Дмитрий Медведев и Мишель Бачелет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ