Заграничные турпакеты россиян снабдят памятками о "свином гриппе"


CDC.gov

Туристические операторы России будут выдавать памятки о гриппе A/H1N1 клиентам, отправляющимся на отдых за границу: образец документа Ассоциация туристических операторов России (АТОР) разметила на своем сайте.

"В целях обеспечения безопасности здоровья российских туристов Ассоциация подготовила памятку, в которой содержится информация о новом вирусе гриппа А/H1N1, о мерах по его предотвращению, а также о необходимых действиях в тех случаях, когда турист чувствует недомогание", - цитирует сообщает "РИА-Новости" сообщение АТОР.

Памятка подготовлена на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Планируется, что все клиенты операторов - членов АТОР будут получать этот документ при приобретении туров.

"Необходимость подготовки памятки продиктована участившимися случаями заболевания в некоторых странах, а также постоянно муссирующейся в прессе информацией от Роспотребнадзора", - говорится в сообщении. Инициатора создания этой памятки также отмечают, что предостережения Роспотребнадзора "нагнетают ситуацию на рынке, не проясняя, однако каковы симптомы заболевания и как его предотвратить.

При этом АТОР высказывает недовольство, называя "нонсенсом" тот факт, что "сейчас ответственность за здоровье российских путешественников возлагается на туроператоров".

"Несмотря на то, что случаи заражения "свиным" гриппом зафиксированы во многих странах мира, в том числе и в России, вероятность заражения не столь велика, чтобы стать причиной для отмены путешествия",- говорится в пресс-релизе со ссылкой на слова исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе.

По данным Роспотребнадзора, основанным на информации региональных бюро ВОЗ, общее количество подтвержденных случаев заболевания гриппом А/H1N1 в мире на 22 июля составляет 143 тысячи 841, включая 813 случаев с летальным исходом. В России, по данным на 24 июля, лабораторно подтверждены 16 случаев гриппа, все из которых оказались завозными.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ