В канун Международного дня туризма премию Сенкевича получил мэр Азова


goyakutia.com

В минувший уикенд российские туроператоры отметили Международный день туризма. Самым крупным событием праздника стала церемония вручения премии имени Юрия Сенкевича. Среди призеров оказался и мэр города Азова Ростовской области, который назван лучшим главой малого исторического города.

В воскресенье 27 сентября сотрудники туркомпаний отметили свой профессиональный праздник - День туризма. Причем многие стали отмечать торжество заранее, еще в конце рабочей недели, сообщает "Турпром".

Самым крупным событием, приуроченным к главному туристическому празднику, стала 6-я церемония вручения Национальной туристической премии имени Юрия Сенкевича, которую провело Федеральное агентство по туризму. На этот раз она состоялась в московском "Президент-отеле", где лауреатов и номинантов поздравил руководитель Ростуризма Анатолий Ярочкин.

В этом году на соискание премии им. Ю.Сенкевича были поданы заявки из 41 субъекта России, передает "Интерфакс". В нынешнем конкурсе номинантами стали организации, предприятия и отдельные представители туристского и гостиничного бизнеса, администрации субъектов РФ и так далее. Награждение лауреатов проходило по 18 основным и нескольким специальным номинациям.

В частности, в номинации "За личный вклад в развитие регионального туризма" лауреатом премии стала председатель комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Наталья Григорьева. Лучшим мэром малого исторического города назван глава Азова Ростовской области Сергей Бездольный. Лучшими туроператорами в области въездного и выездного туризма выбраны "Туристско-экскурсионное агентство "ДЮЛА-СИБИРЬ" (Красноярск) и "Центр международного туризма" (Москва). Лучший туроператор в области выездного туризма - "Туристическое бюро "Солвекс-Трэвэл".

Кроме того, были названы лучшие региональный музей (Этномузей семьи Атласовых, Республика Саха (Якутия), г. Якутск), гостиница 5*,4*, 2-3* (соответственно "Ле Меридиен Москоу Кантри Клаб" (Моск. обл.), "Гелиопарк Олд Эстейт" (Псков), бизнес-отель "Татарстан" (Набережные Челны)), малая гостиница (Отель Old House (Ростовская область, хутор Усть-Койсуг)).

За активное продвижение туристских ресурсов регионов России премию получили Министерство туризма и предпринимательства Республики Алтай и ГУ "Информационный туристский центр Республики Карелия".

Специальных премий жюри конкурса были удостоены Всероссийский детский центр "Орлёнок" ("За многолетний вклад в развитие детского и юношеского туризма"), Национальный офис по туризму Республики Куба в Москве ("Лучшее представительство национальной туристской администрации в России"). За личный вклад в развитие российско-болгарского сотрудничества в области туризма жюри был отмечен консул Республики Болгария в Москве Николай Панайотов.

Национальная туристская премия им. Ю.Сенкевича учреждена Ростуризмом в 2002 году с целью поощрения достижений в развитии туриндустрии, повышения качества обслуживания, стимулирования развития культурно-познавательного, экологического, оздоровительного и других видов туризма в РФ. В 2003-м году Премии было присвоено имя знаменитого путешественника, ученого-исследователя, тележурналиста Юрия Александровича Сенкевича.

По данным Ростуризма, на сегодняшний день в 65 российских регионах реализуются программы развития туризма. Совокупный объем средств, предусмотренный на выполнение этих программ, - около 40 млрд. рублей. Из них 80% - частные инвестиции, остальное - средства регионального и муниципального бюджетов. По экспертным оценкам, доля туризма в ВВП страны составляет не менее 2,5%.

История туризма насчитывает более 150 лет

Первое туристическое агентство появилось в 1841 году, и организовал его англичанин Томас Кук, служивший ранее на миссионерском поприще. Будучи баптистом, Кук объявил войну пьяницам и попытался использовать путешествия для приобщения сограждан к трезвому образу жизни. Подспорьем ему стало открытие в 1840 году железнодорожной ветки, которая связала города Дерби и Рагби. Кук решил, что такое изобретение, как железная дорога, лучше всего подходит для рекламы здорового образа жизни.

5 июля 1841 года Томас Кук в рамках антиалкогольной кампании осуществил перевозку около 600 человек на железнодорожном составе. Комплекс туристских услуг включал в себя не только 20-мильную поездку, но и чай с сэндвичами в пути, а также духовой оркестр. Поездка обошлась каждому участнику в шиллинг.

Летом 1845 года Кук организовал первое чисто развлекательное путешествие - без проповедей - и издал небольшой путеводитель с рассказом обо всех достопримечательностях, которые туристы смогут увидеть. Успех превзошел самые оптимистичные ожидания. Еще во время рекламной кампании спрос на билеты был так высок, что пришлось нанять два поезда вместо одного.

Освоив маршруты по Шотландии, Ирландии, Северному Уэльсу и на остров Мэн, Кук пошел дальше. Он предложил нескольким крупным землевладельцам центральной Англии открыть их замки и парки простым людям для осмотра. Кук разработал маршруты по многим европейским городам. В 1865 году он открыл для соотечественников Новый Свет, а для американцев - родину их предков. Деятельность осуществлялась через агентство "Томас Кук и сын" - первую контору, специализирующуюся на организации туристических поездок. Одним из первых американских клиентов фирмы стал Марк Твен.

Всемирный день туризма - международный праздник, учрежденный Генеральной ассамблеей Всемирной туристической организации (UNWTO) в 1979 году в испанском городе Торремолино. Он приурочен к концу летнего туристического сезона в Северном полушарии и к началу в Южном, а отмечается 27 сентября. Цель праздника - пропаганда туризма, освещение его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран. Всемирная туристская организация провозглашает девиз праздника каждый год: например, в 2003 году было заявлено, что "туризм - мощный фактор борьбы с бедностью, создания рабочих мест и обеспечения социальной гармонии", а в текущем году туризм позиционировался как "торжество разнообразия".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ