Крымских чиновников пугают эпидемией, если пляжи останутся платными


НТВ

Сезонный приток туристов из России в Крым может привести к вспышке заболеваний, если местные власти не смогут обеспечить бесплатный доступ на все пляжи полуострова.

В Крыму ожидают увеличение числа отдыхающих из России после ратификации договора о продлении срока пребывания Черноморского флота в Севастополе. В этом случае свободный доступ к морю должен быть обеспечен на всем побережье полуострова, иначе коммунальные и городские пляжи превратятся в очаг инфекционных заболеваний, сообщает "Новый регион" со ссылкой на директора информационно-маркетинговой фирмы "Курорты Крыма" Александра Бурдонова.

По его словам, с одной стороны новость о ратификации украино-российского договора по ЧФ обрадовала россиян, которые теперь с большим желанием отправятся на отдых в Крым. "Власти обещают упростить пересечение границы. Россияне решат, что их тут ждут, и отдыхающих может быть в два раза больше", – предполагает эксперт.

В то же время он опасается, что властям Крыма не удастся реализовать свое решение об обеспечении бесплатного прохода на все пляжи. И тогда курортный сезон может завершиться плачевно.

"Если пляжи не откроют - все, готовьтесь к вспышке инфекции, - грозится Бурдонов. - В Черном море в воде при температуре выше 25 градусов появляется бацилла, которая вызывает респираторные вирусные заболевания. Люди приезжают и начинают чихать, кашлять - это вирус, который есть в воде".

По его мнению, если будет переполнение отдельных пляжей, произойдет вспышка инфекции, а за ней – скандал в СМИ и отток курортников на пике сезона.

"Если пляжи не "растянуть", то это создаст эпидситуацию по бактериологии", - заключает Бурдонов.

Напомним, что на заседании 27 апреля Совет министров Крыма запретил взимание платы с отдыхающих за проход на все пляжи полуострова. Органам местного самоуправления поручили привести свои решения по вышеуказанным вопросам в соответствие с постановлением Совмина, а также рекомендовали главку МВД Украины в Крыму обеспечить защиту прав граждан в случае взимания платы с отдыхающих и жителей Крыма при входе на пляжи.

Напомним, в разгар прошлого курортного сезона крымские власти озаботились взиманием платы с отдыхающих за проход на пляжи и к природным достопримечательностям полуострова. 10 июля 2009 года Совмин принял постановление "О мерах по упорядочению посещения мест массового отдыха, пляжей, территорий и объектов природно-заповедного и лесного фонда в АРК". Документ предписывал ряду республиканских ведомств совместно с властями населенных пунктов принять меры по отмене неправомерно установленной платы за пользование вышеназванными объектами. Кроме того, постановление обязывало сделать бесплатными коммунальные пляжи.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ