В июле 2010 года заработает авиалиния Москва - Сухуми


Moscow-Live.ru

Прямое авиасообщение между Москвой и столицей Абхазии планируется открыть в начале июля текущего года.

О запуске нового маршрута пассажирских авиаперевозок заявил глава республики Абхазия Сергей Багапш, передает РИА "Новости".

По словам президента Абхазии, на первом этапе из Москвы в Сухуми будет выполняться два рейса в неделю, они будут осуществляться на пассажирских самолетах ВВС РФ.

"Они (самолеты) будут вылетать из подмосковного аэропорта "Чкаловский" и прибывать в Сухум", - сказал Багапш. Он заверил, что аэропорт абхазской столицы полностью готов к приему пассажирских лайнеров.

Как ранее сообщалось, регулярные полеты гражданской авиации будут организовываться в аэропорт "Бабушары" республиканской столицы Сухуми. Расположенный в 18 километрах от города, аэропорт был построен в 1960-е годы и до 1993 года, когда был закрыт, мог принимать в "пиковое" для черноморского побережья летнее время до 5 тысяч пассажиров в сутки. Имеющаяся взлетно-посадочная полоса протяженностью 3,6 километра позволяет аэропорту принимать практически все типы гражданских самолетов.

"До последнего момента воздушная гавань использовалась только для полетов в пределах республики, а также Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта и Миссией ООН по наблюдению в Грузии", - рассказал генеральный директор "Абхазских авиалиний" Вячеслав Эшба. На внутренних гражданских авиалиниях осуществлялся только один рейс: в высокогорное село Псху в Сухумском районе.

К услугам пассажиров в сухумском аэропорту - терминал, где в 2009 году прошел косметический ремонт. "Если воздушная гавань заработает в полную силу, то, конечно, ремонт после 15-летнего запустения потребуется более глобальный и затратный", - отметил Эшба. Однако, по его словам, "такой сугубо хозяйственный вопрос, как капитальный ремонт, на повестке дня не стоит".

В техническом плане аэропорт также готов к активной работе. "Во время событий в Южной Осетии за двое суток Бабушары принял несколько десятков тяжелых транспортных самолетов", - напомнил Эшба.

Первым же гражданским самолетом, который за много лет приземлился в сухумском аэропорту, стал самолет министра иностранных дел России, прибывшего в Абхазию в сентябре 2008 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ