Королевский Букингемский дворец принимает туристов, пока Елизавета II в отпуске в Шотландии


royal.gov.uk

Знаменитый Букингемский дворец открылся со вторника для туристов в рамках традиционных летних публичных посещений. Дворец будет открыт для публики до 1 октября - даты возвращения в Лондон Елизаветы II из Шотландии, где она проводит свой летний отпуск. Ожидается, что за это время резиденцию британских монархов посетят около 400 тысяч туристов. Стоимость посещения - около 25 долларов.

В нынешнем году в дворцовых помещениях расположилась выставка "Год Королевы". Как сообщает ИТАР-ТАСС, на ней представлены личные вещи правящего монарха Елизаветы II, в том числе и ее Государственное Платье, в котором королева появляется один раз в год в Палате Лордов Вестминстерского дворца, где произносит тронную речь. Это платье было сшито для Елизаветы II в 1953 году для церемонии ее коронации и имеет алую мантию 4 метра в длину.

Посетители также смогут увидеть уникальную коллекцию шляп королевы, которая является эталоном того, как, когда и какие шляпы следует носить.

Среди экспонатов и конское седло, которое монарх использовала вплоть до 1986 года для участия в ежегодных парадах на плацу Уайт-холла.

Особенностью нынешних летних посещений стало открытие на территории Букингемского дворца впервые за 176 лет его существования общественного кафе. Оно возведено во внутреннем дворе дворцового комплекса и называется "Садовое кафе". В нем участники экскурсий смогут выпить королевский кофе или чай, а также яблочный сок, произведенный в личном поместье королевы Сандригэм в восточной Англии. Ранее выпить чая или кофе в Букингемском дворце можно было только по особому приглашению королевы. Сейчас это может сделать каждый, кому найдется в кафе место. А их количество ограничено - всего 210.

Полученные от продажи билетов средства пойдут на финансирование Королевской художественной коллекции. В минувшем году выручка от экскурсий достигла около 13 млн долларов. В этом году Елизавета II надеется на более крупный доход в связи с началом работы королевского кафе.

facebook
LJ