На Урале спасен горе-фотограф, пытавшийся выбраться из пещеры с помощью вспышки


Вести

В Челябинской области спасатели вызволили из пещерного плена туриста, который заблудился и не смог найти обратную дорогу. Горе-спелеолог провел в пещере девять часов, а попытки выбраться из нее с помощью фотовспышки потерпели фиаско.

Спасательная операция проходила в воскресенье вечером в пещере Киселевской, которая находится в трех километрах от города Аша Челябинской области. Заблудшим туристом оказался приезжий из Уфы, которого сопровождали к пещере еще два спутника, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу областной поисково-спасательной службы.

Утром 25 апреля молодой человек пошел сделать несколько снимков пещеры в одиночестве, однако ни через час, ни через два фотолюбитель к остальным уфимцам не вернулся. Тогда на помощь выехали сотрудники пожарной части 50 и спасатели Усть-Катавского отряда.

"Спустя полтора часа работы, двигаясь по влажным камням на втором "этаже" пещеры, спасатели услышали крики о помощи, - пояснили в пресс-службе. - Заблудившегося вывели из пещеры и подняли на поверхность".

Со слов пострадавшего, он двигался вглубь, освещая себе путь карманным фонариком. Когда же в фонаре сели батарейки, 23-летний житель Уфы пытался выбраться наружу, используя в качестве осветительного прибора фотовспышку. "Как и следовало ожидать, ее хватило ненадолго", - уточняется в сообщении.

В сумме мужчина провел в пещере около девяти часов, но травмирован не был.

Чтобы спуститься в пещеру, спасатели преодолели с помощью альпинистского снаряжения 20-метровый спуск. В операции участвовали четыре спасателя и проводник.

Отметим также, что протяженность пещеры составляет более 2 тысяч метров.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ