С 1 ноября россияне поедут на Мальту по новым правилам


Туроператоры, наботающие на мальтийском направлении обеспокоены тем, что выдача въездных документов в последнее время вызвала ряд сложностей. Данный вопрос, как сообщает ИС БАНКО, участники рынка обсуждали в неформальной обстановке, за бокалом вина, на вечере, устроенном 24 октября компанией "Консол Трэвел" по поводу успешного окончания мальтийского летнего сезона.

С 1 ноября 2007 года российские туристы не смогут приехать на Мальту без визы, заранее оформленной в России и вклеенной в паспорт (пока ее можно получить по прилету в страну). Это изменение связано со скорым вступлением государства в Шенген с января 2008 года.

Главная проблема, по словам участников встречи, связана с тем, что дипмиссия Мальты почти каждый день меняет список документов, необходимых для получения визы.

Один из представителей рынка рассказал, что когда курьер компании привез в посольство разные требуемые справки для студентов, отправляющихся на Мальту в ноябре, а их не приняли, сообщив, что нужны совсем другие бумаги. Хотя документы подбирались в соответствии с недавним указанием самого консульства.

Представители турфирм также заметили, что работа визового отдела пока не налажена, отчасти из-за дефицита персонала. В связи с этим игроки не могут предугадать, сколько времени будут оформлять въездные документы клиентам. Ситуация вызывает напряжение еще и потому, что после изменения правил выдачи виз в Великобританию многие участники рынка ждут перераспределения части студенческого турпотока в пользу Мальты.

"Когда мы информируем туристов о новой процедуре оформления британской визы, они сами интересуются, можно ли поехать на Мальту. Если и там тоже возникнут подобные проблемы, нам придется нелегко", ? сообщила Лидия Литвинова, ведущий менеджер департамента образования за рубежом BSI Travel group. Затруднения с визами вызывают сомнения у операторов и по поводу прибыльности следующего летнего сезона.

Как только публике представили мальтийского консула Эрика Какия, к нему тут же выстроилась очередь. "Я удивлен, что ко мне так много вопросов. Список документов уже определен, ? сообщил Какия корреспонденту издания. ? Необходимы заполненная анкета, подтверждение бронирования от отеля, копия авиабилета и доказательство финансовой состоятельности аппликанта. Например, выписка с банковского счета. Подавать документы я рекомендую самое позднее за неделю до вылета. Но в отдельных случаях можно и позднее, зависит от обстоятельств. А визу мы оформляем пять дней, хотя должны, по шенгенским нормам, десять. Студентам же въездные документы и вовсе выдаются бесплатно. Мы хотим, чтобы россиянам было удобно".

Эрик Какия также заявил, что в ближайшее время дипмиссия переедет в более просторный офис и увеличит штат. Правда, когда именно это произойдет, он не уточнил.

facebook
LJ