Обиженные буддисты не пустили американского рэпера на Шри-Ланку


Видеоклип Akon - Sexy Bitch
YouTube

Власти Шри-Ланки запретили рэп-музыканту из США Эйкону въезд на остров. Буддисты посчитали себя оскорбленными после просмотра одного из клипов артиста.

В связи с запретом на въезд американского музыканта уже разразился крупный скандал. Это связано с тем, что артист должен был приехать не в частном порядке, а дать на Шри-Ланке концерт для туристов, пишет газета The Times со ссылкой на министра информации Шри-Ланки Анушу Пелпиту.

"Правительство приняло во внимание чувства буддистов, оскорбленных одним из видеоклипов Эйкона, в котором едва одетая женщина танцует перед статуей Будды", - отметил Пелпита.

Скандал был вызван клипом Эйкона под названием Sexy Bitch ("Сексуальная девка"). В сюжет ролика входят танцы женщин в откровенном бикини на фоне статуи Будды на Ибице. Эти кадры сингальское большинство населения Шри-Ланки, исповедующее буддизм, восприняло как оскорбление их религиозных чувств.

По плану музыкант сенегальско-американского происхождения должен был отыграть концерт 24 апреля на поле для крикета в столице Шри-Ланки - Коломбо.

Управление развития туризма Шри-Ланки надеялось привлечь на мероприятие большое количество туристов. Однако теперь об этом придется забыть.

В понедельник сотни возмущенных буддистов штурмовали офисы телерадиокомпании Maharaja, которая была информационным спонсором намеченного концерта Эйкона. Толпы фанатиков побили стекла, повредили припаркованные поблизости автомобили и ранили четырех охранников.

Более того, мощная кампания против рэпера стартовала и в виртуальном пространстве. На социальном ресурсе Facebook возникла группа с красноречивым названием We hate Akon ("Мы ненавидим Эйкона"). В среду в этом сообществе насчитывалось почти 12 тысяч участников.

Сам рэпер оправдывается, что произошло недоразумение и его не так поняли. "Я даже не знал про то, что статуя (Будды) попала в кадр, - говорит Эйкон. - Я вовсе не хотел кого-то оскорбить или затронуть чьи-то религиозные верования".

Музыкант добавил, что сожалеет о произошедшем. "Я сам религиозный человек, так что могу понять чувства оскорбленных, но ответное насилие это не выход, поэтому я огорчен", - добавил Эйкон.

Добавим, что бескомпромиссные сингальские националисты и раньше отличались склонностью к насилию, прикрытому религиозными лозунгами.

Не исключено также, что помимо чисто религиозного мотива у погромщиков были политические цели. Дело в том, что телерадиокомпания Maharaja является чуть ли не единственным независимым источником информации, ориентирующимся на оппозиционную точку зрения.

Между тем на 8 апреля на Шри-Ланке намечены парламентские выборы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ