Треть российских туристов на Мальте изучает английский язык


svali.ru

Россияне выбирают для изучения английского языка остров Рыцарей – Мальту.

По данным Национального статистического комитета, Мальту в 2008 году с целью изучения английского языка посетило 83 тысячи 288 иностранных студентов. Это составляет 6,5 % от общего числа туристов на острове, передает Tourprom.

Наибольшее количество студентов для изучения языка приехали на Мальту из Германии (16, 582 тысяч человек ), Италии (16,111 тысяч человек ), Франции (10,200 тысяч человек), Испании (8,889 тысяч человек) и России (8,437 тысяч человек).

Россия уже на протяжении многих лет уверенно входит в пятерку лидеров по количеству студентов, изучающих английский на Мальте – 36% всех россиян, посетивших Мальту в 2008 году, приехали с целью изучения английского языка, рассказал глава московского офиса Мальтийского управления по туризму Энтони Каруана.

Большинство иностранных студентов составляет возрастная группа "от 16 до 17 лет", далее идет группа "до 15 лет" – ведь на Мальте множество языковых лагерей – и, что примечательно, ее догоняет группа "после 30". Последние данные свидетельствуют о явно возросшем интересе к языковым курсам для взрослых – это и бизнес, и специализированные, и профессиональные, и общие курсы. 95% студентов, изучающих английский на Мальте – европейцы.

"Поскольку, как известно, Мальта – страна рыцарей, то особы женского пола преобладают как среди студентов, так и среди туристов, посетивших Мальту в 2008 году и ранее , - отметил Каруана. - Большинство студентов приезжают на Мальту в летние месяцы, в то время как среди туристов более популярным оказался весенний сезон".

Российские студенты в среднем обучались на Мальте 3,1 недели, в чем обогнали лидера по количеству студентов – Германию, чьи студенты в среднем не задерживались на обучении более 2-х недель. Больше всего на Мальте совмещали приятное с полезным японские студенты – в среднем по 5 недель обучения на человека. Дольше всего иностранные студенты предпочитают изучать язык в зимние месяцы – в среднем 3,5 недели на человека.

"Спрос в целом по направлению снизился, как минимум на 30%. Однако на обучение он действительно выше, чем на отдых", - полагает старший менеджер по Мальте туркомпании "Консол" Алла Астраханцева. Мальтийские школы этим летом поддержали российский турпоток, дав привлекательные цены на проживание в резиденциях, хотя уровень цен на само обучение остался на прошлогоднем уровне, сообщила эксперт. Тем не менее, из-за кризиса на рынке происходит сокращение продолжительности обучения. Так, ранее наибольшим спросом пользовались программы с 3-х и 4-недельным обучением. На данный же момент обычно покупают туры с 2-х и 1-недельным проживанием.

По мнению туроператоров, в условиях кризиса Мальта как место обучения стала проигрывать другим странам. Изменения в этот сезон произошли и не в пользу Мальты. Поток студентов, желающих изучать английский язык на острове Рыцарей, изрядно уменьшился.

Объясняется это целым рядом причин, и далеко не одним кризисом. Например: поскольку английский фунт упал и практически стал равен евро, стоимость образовательных программ в Англии и на Мальте практически сравнялись, и клиенты переориентировались на Великобританию. К тому же, поскольку на Мальту необходима Шенгенская виза, а это дополнительные хлопоты, "родители стали предпочитать отправлять детей в летние лагеря на море, где визовый режим попроще, например, на Кипр, где также можно изучать язык", - считает директор департамента образования за рубежом туроператора "BSI-group" Ирина Рыбакова.

Примечательно, что общий штат сотрудников школ по обучению английскому языку на Мальте в 2008 году составил 1 340 человек, причем женщин здесь занято почти в 3 раза больше, чем мужчин.

facebook
LJ