Правительство РФ утвердило программу развития туризма на 332 млрд рублей


RTVi

В рейтинге международной конкурентоспособности стран в туристском секторе, опубликованном Всемирным экономическим форумом в марте 2009 года, Россия заняла 59-е место из 133 стран, хотя по объектам культурного наследия мы находимся на 9-м месте. Таким образом, Россия, обладая значительным потенциалом для привлечения большого количества туристов, не использует туристский потенциал страны.

По прогнозам Всемирной туристской организации Россия при соответствующем уровне развития туристской инфраструктуры способна принимать в год до 40 млн туристов, но, к примеру, в 2009 году РФ посетили только 3,2 млн иностранных туристов.

Для того чтобы исправить такое положение, правительство РФ утвердило концепцию федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)". Цель программы - войти к 2020 году в первую десятку самых популярных стран, посещаемых туристами.

Программа предусматривает "комплексные меры по развитию инфраструктуры туризма в регионах страны наряду с широкой информационной поддержкой внутреннего и въездного туризма, а также улучшением качества услуг".

Согласно документу, общий объем финансирования программы составляет 332 млрд рублей, то есть 1,4 тысячи рублей на одного туриста в пересчете на турпоток за период до 2020 года.

Из этих денег предельный (прогнозный) объем финансирования за счет средств федерального бюджета составляет 96 млрд рублей (28,9%).

На долю субъектов РФ средства, включая бюджеты муниципальных образований, придется 25 млрд рублей (7,5%).

Большую же часть финансирования покроют внебюджетные средства — 211 млрд руб. (63,6%), говорится в сообщении на сайте правительства РФ.

Программа предполагает, что в результате предпринятых мер численность иностранных туристов, приезжающих в Россию, увеличится в 7 раз (по сравнению с 2010 годом). Внутренний туризм также должен возрасти, но на довольно скромные цифры - в 1,4 раза.

Государственным заказчиком - координатором ФЦП является Минспорттуризм России, государственными заказчиками назначены также Минрегион и Ростуризм.

"Минспорттуризму России обеспечить разработку проекта программы и внесение его в установленном порядке в правительство Российской Федерации", - говорится в документе.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ