Средиземное море заполонили стаи ядовитых медуз


На Средиземном море этим летом снова принимает угрожающие размеры призрак стай медуз, из-за которых рушится отдых тысяч туристов. Так, только за один день на участке берега длиной в 10 миль между Ниццей и Каннами французские службы неотложной помощи получили более 500 вызовов, сообщает британская газета The Independent.

Так, туристы, катавшиеся на водных велосипедах, пострадали от болезненных ожогов и просили, чтобы их избавили от страданий, а пловцы сообщали, что их со всех сторон окружают представители вида, известного как розово-сиреневая жалящая медуза.

Нашествию медуз подверглись также Лазурный берег, берег Лигурии на западе Италии, Коста Смеральда на Сардинии, часть Адриатического побережья на востоке Италии и значительная часть южного и даже северного побережья Испании.

Медузы не могут передвигаться самостоятельно ? их носят по океанам ветры и течения. В прошлом их лавины накатывались на пляжи раз в 10-12 лет. Они оставались там 3-4 года, затем исчезали так же таинственно, как и появлялись. Но теперь все иначе. Вот уже восьмой год подряд они атакуют лучшие курорты Средиземного моря.

Испанцам, которые надеялись избежать вторжения, направившись на север, пришлось менять свои планы. Медуза под названием "португальский военный кораблик" (Physalia physalis), ожог которой может быть смертелен, совершает хищнические набеги на берега Кантабрии и Астурии, которым до сих пор удавалось избежать этой сезонной эпидемии. В последние дни ветры начали прибивать этих тварей к берегу, заставляя людей вывешивать флаги предупреждения.

В Ницце и Каннах угроза медуз исчезла так же быстро, как и появилась, но ученые не сомневаются, что они вернутся, наверное, еще до конца сезона. Вид, наводнивший этот 10-мильный участок побережья, называется Pelagia noctiluca ? розово-сиреневая жалящая медуза.

Соприкосновение с ней может вызвать сильные ожоги, от которых у жертв иногда остаются шрамы. Несмотря на предупреждения и советы не находиться в воде, на прошлой неделе ожоги получили многие пловцы, после чего на французские службы неотложной помощи обрушился шквал звонков.

Боясь, что это негативно повлияет на туризм, власти Канн и Монако установили на некоторых пляжах боны и сети. Но сквозь них проскользнули сотни медуз, а гораздо больше вторглись на незащищенные пляжи.

На Антибах побережье теперь охраняет катамаран, получивший название "пылесос для медуз" и готовый при помощи своего оборудования засосать любую медузу, которая попробует вернуться к берегу(полный текст на сайте InoPressa.ru).

Морские биологи считают, что чрезмерно развитое рыболовство уничтожило и рыбу, которая поедала медуз, и ее молодняк, который боролся с медузами за планктон.

Есть и другая теория: уровень репродуктивности медуз связан с теплотой воды, а из-за глобального потепления температура морских вод повышается.

Неприятные встречи

В Средиземноморье и во многих других водах обитают довольно агрессивные медузы - их ожоги чаще вызывают аллергические реакции. К ним относятся цианея ("волосатая медуза"), пелагия ("маленькое сиреневое жало"), хризаора ("морская крапива") и некоторые другие.

В Черном море проще всего встретиться с такими медузами, как аурелия и корнерот. Они мало опасны, и ожоги их не очень сильны. Существуют совершенно безобидные для человека медузы.

Страшнее всего медузы в Австралии и примыкающих к ней водах. Ожоги кубомедуз и "португальского кораблика" очень серьезны, а иногда и смертельны. В своем желеобразном теле медузы скрывают нематоцисты - жалящие клетки. Каждая из них похожа на гарпун с нервно-паралитическим ядом. При касании медузы он выстреливает, фиксируется на коже, и по нити, соединенной с "гарпуном", подается яд медузы.

Поскольку вся эта нитевидная конструкция остается на коже, она продолжает оказывать свое токсичное действие. Ожоги эти неприятны, но чаще всего не опасны. Через пару часов жжение и зуд прекратятся. Никаких рубцов и шрамов не останется. Никакого вреда для здоровья не будет.

Промывать ожог медузы можно только морской водой, пресная "подольет масла в огонь" и ожог будет еще сильнее. Чтобы сделать последствия ожога минимальными, все остатки нематоцистов с кожи лучше убрать. Ни в коем случае не делайте это руками - их тоже можно обжечь. Проще всего соскоблить нематоцисты тупой стороной ножа.

В методах оказания первой помощи при ожогах медузы есть масса противоречий. Одни рекомендуют смачивать ожог слабым раствором уксуса, другие, наоборот советуют пользоваться содой и другими щелочными растворами, в том числе и мочой.

facebook
LJ