В бразильском аэропорту уже месяц живет многодетная семья из Панамы


НТВ

Семья, состоящая из супружеской пары и трех детей в возрасте от двух до шести лет, более месяца живет в аэропорту бразильского города Рио-де-Жанейро. Поселиться в таком необычном месте людей вынудило безденежье и отсутствие возможности вернуться домой в Панаму.

Жители Панамы аргентинского происхождения уже настолько свыклись со своим новым существованием, что не слишком рьяно стараются его изменить, передает телекомпания НТВ.

Обживать бразильские терминалы семейка путешественников из Аргентины принялась после того, как у них закончились деньги: на покупку билетов до Панамы, где семья живет более трех лет, требуется около 4 тысяч долларов, а последние деньги ушли на оплату автобусного рейса из Буэнос-Айреса до Рио-де-Жанейро.

Фактически, деньги у аргентинцев закончились еще в Буэнос-Айресе, куда они прилетели навестить больного родственника. Знакомая из Панамы зарезервировала им билеты от Бразилии до Панамы, но не смогла их оплатить.

"Мы решили, что лучше жить в аэропорту, чем на улице", - заявила СМИ 43-летняя Лилиана Савва.

По ее словам, вначале им было сложно. Приходилось пить воду и питаться крекерами, но через какое-то время работники аэропорта привыкли к новым обитателям терминалов и "взяли над ними шефство". Заботливые опекуны приносили скитальцам еду, приглашали к себе в гости на асадо (жареное мясо) и даже организовали празднование дня рождения одной из девочек, которой 13 июля исполнилось пять лет.

В итоге, как сообщала пресса, семья даже рискнула отказаться от помощи консульства Аргентины в Рио-де-Жанейро, которое предложило им оплатить авиабилеты от Рио до Буэнос-Айреса. В настоящее время многодетная пара рассчитывает, что кто-нибудь оплатит им билет до Панамы.

Аргентинские СМИ уже сравнивают эту историю с сюжетом фильма "Терминал", основанном на реальных событиях: там главный герой - турист из Ирана, которого играет Том Хэнкс - потерял свои документы и в 1998 году остался жить во французском аэропорту "Шарль де Голль".

Одиночные обитатели аэровокзалов

В последнее время такое проживание в аэропортах становится все более популярным, хотя все-таки семейные пары, да еще с детьми, до этого не опускались.

Буквально на минувшей неделе аналогичные мытарства закончились у палестинца, который полгода прожил в киевском аэропорту "Борисполь". Столько времени понадобилось 29-летнему Хиджази Махоммеду, чтобы наконец пройти пограничный контроль. Это стало возможным лишь после того, как региональное представительство управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев подтвердило его статус беженца на территории Сектора Газа.

Одновременно на определенные уступки пошла и украинская сторона.

Молодой палестинец приехал на Украину еще в 2000 году на учебу в Кривой Рог, однако спустя 4 года за систематические нарушения был отчислен из университета. Согласно законодательству, он после отчисления сразу же должен был покинуть территорию Украины, однако этого не сделал.

Махоммед начал предпринимательскую деятельность на Украине, неоднократно привлекался к административной ответственности, был судим. 16 января 2009 года криворожская милиция приняла решение о его выдворении с Украины с запретом на въезд. 17 января палестинец был уже выслан, но, прилетев в Каир, который являлся транзитным пунктом, обнаружил, что ему отказано в дальнейшем пропуске в связи с военными действиями в его стране, и 20 января Махоммед был возвращен на Украину.

Таким образом, мужчине пришлось находиться почти 6 месяцев в транзитной зоне аэропорта "Борисполь".

В конце 2008 года в аэропорту Алма-Аты поселился 29-летний нигериец Юсуф. Первоначально он находился в гостях в Улан-Баторе (Монголия), куда его пригласили друзья. Но пробыл он там дольше срока, на который ему была выдана виза. В результате оттуда его депортировали в Турцию, миграционные власти которой в свою очередь почему-то отправили нигерийца в Казахстан.

В итоге нигериец обрел дом в "стекляшке" международного паспортного контроля аэропорта, где обычно содержатся нарушители. Он "спал на стульях, стирал и мылся в туалете". При этом представители погранслужбы отмечали, что иностранец "живет в нормальных условиях, его кормят". С наступлением холодов жителя Нигерии сотрудники аэропорта "одели и обули в теплые вещи и ботинки".

С сентября 2008 года японский турист Хироши Нохара "прописался" в международном аэропорту Benito Juarez (Бенито-Хуарес) в Мехико, прожив в терминале "между небом и землей" несколько месяцев. На пропитание ему хватало пожертвований ресторанчиков быстрого питания, расположенных на территории терминала, а также милостыни сердобольных пассажиров.

Хироши Нохара прилетел в Мехико рейсом из Токио, причем с собой у него была как туристическая виза, так и обратный билет. Однако он так и не воспользовался этими "завоеваниями бюрократии".

А в Германии греческий турист вынужден был неделю жить в аэропорту Ганновера после того, как банально заблудился в огромном пространстве воздушной гавани. Тем временем на родине его уже считали пропавшим без вести.

Спасти рассеянного туриста помогла бдительная сотрудница бюро путешествий, которая давно заприметила странного грека, бродившего по зданию международного аэропорта. Лишь через несколько дней она почувствовала неладное и рассказала о странном мужчине обслуживающему персоналу.

Сперва женщина думала, что 38-летний Кристианос Какламанис просто часто летает по своим делам через Ганновер. Однако в действительности все оказалось куда мрачнее.

Узнав невероятную и курьезную историю злоключений Какламаниса, руководство ганноверского аэропорта немедленно связалось с родственниками "блудного туриста" и после проверки личности он был отправлен обратно на родину.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ