Мюнхенский Oktoberfest: все билеты проданы


Путешественники, собирающиеся на знаменитый немецкий пивной фестиваль Oktoberfest, рискуют остаться без мест в традиционных шатрах, разбитых на лугу в центре Мюнхена.

Несмотря на то, что шестнадцатидневный фестиваль начнется только 20 сентября, местные средства массовой информации объявили, что все билеты уже проданы, сообщает TravelForLife.ru.

Так, Ангела Офенштайн, распорядитель шатра Hofbrau, вмещающего 7 тыс. гостей, рассказала корреспонденту газеты The Local, что многие участники грандиозного праздника зарезервировали места еще в январе.

Oktoberfest известен на весь мир своими огромными пивными палатками (или пивными павильонами), в каждую из которых помещается от 1 до 10 тыс. человек. Все они из года в год управляются одними и теми же предпринимателями. Часто это семейная традиция, передающаяся из поколения в поколение. К участию в фестивале допускаются только мюнхенские пивоваренные компании.

Октоберфест (среди мюнхенцев также известные под названием Wiesn ? луг) является самым большим народным гулянием в мире. Это праздник пива, кренделей-брецелей, жареных курочек, каруселей и хорошего настроения, который привлекает каждый год около 6 млн посетителей, приезжающих в Мюнхен со всех частей света.

Фестиваль проводится на "Лугу Терезы" (нем. Theresienwiese), в центре Мюнхена, неподалеку от Главного вокзала в середине сентября - начале октября каждого года. Впервые Oktoberfest состоялся 17 октября 1810 года по поводу свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской.

"Праздник в октябре" (Oktoberfest) в качестве символа единения новой королевской династии с народом оказался настолько удачным, что после пяти отведенных на празднества дней их продолжили королевскими скачками и шествиями в национальных костюмах с раздачей цветов и фруктов.

С тех пор так и повелось, что каждый год местные пивовары стали расставлять в эти дни на Терезином лугу свои палатки, предлагая участникам праздника свои пенящиеся напитки.

Затем в 1896 году хозяева многочисленных пивных сговорились с местными производителями установить на лугу общий огромный шатер и объявили, что именно в нем будут подаваться лучшие сорта.

С тех пор мюнхенские пивоварни сохраняют монополию на разливное пиво во время Oktoberfest. Позже свои палатки на лугу стали устанавливать и местные производители колбас, хлебобулочных изделий, овощей и другой сельскохозяйственной продукции. Таким образом постепенно на празднике появилась целая улица "народных промыслов" для души и тела.

Часть луга после установки на нем в 1818 году первых карусели и качелей стали отводить под различные "потешные" шатры. Теперь здесь вовсю развернулась современная развлекательная индустрия. Но все же главное на Oktoberfest - это традиционные 14 огромных палаток с бочками самых известных шести сортов мюнхенского пива.

За праздник полностью отвечают местные коммунальные власти. Ежегодно они рассматривают до полутора тысяч предварительных заявок от желающих принять участие в фестивале по разным категориям и обычно отбирают около 700 участников по строго установленным правилам.

Со временем начало Oktoberfest сдвинулось исключительно по причине погодных условий на конец сентября (где-то примерно к "бабьему лету"), но захватывает, оправдывая название, и начало октября.

Свои "малые" пивные праздники устраивают и все остальные федеральные земли, но это уже слабый отголосок по-прежнему проводимого с королевским размахом торжества в Мюнхене.

facebook
LJ