Московские власти утроят число интуристов за 10 лет с помощью рекламного трюка


moscow-live.ru

К 2020 году столичные чиновники обещают сделать Москву более привлекательной для туристов и увеличить число гостей города до 10 миллионов человек ежегодно, то есть втрое, пишет газета "Новые известия". Российская столица сама по себе вполне привлекательна, полагают чиновники. Надо лишь широко распространять позитивную информацию о ней за рубежом.

Однако на пути к скорому туристическому процветанию лежит одна проблема, которая всерьез беспокоит чиновников. Госслужащие встревожены сокращением финансирования, которое угрожает их амбициозным планам. Однако власти продолжают тратить немалые средства на "раскрутку" столицы, невзирая ни на что.

"Действия по улучшению имиджа Москвы не прекращаются даже в кризис", - рапортует руководитель городского комитета по туризму Григорий Антюфеев. - Мы размещаем рекламу на CNN, BBC, на крупнейшем телеканале National Geographics. Участвуем почти в двух десятках крупнейших международных туристских выставках".

Антюфеев также поспешил обнадежить, что именно эти меры позволят в разы увеличить число иностранных туристов. В пример чиновник поставил мэрию Парижа, которая выделяет на развитие туризма 70 миллионов евро ежегодно. "Казалось бы, зачем рекламировать Париж, его и так все знают?! А у них не затихает работа ни на месяц, и это правильно", - подвел итог чиновник.

Впрочем, он не стал уточнять на что конкретно тратят свой бюджет французы, и какая доля расходов приходится на рекламу.

Так или иначе, руководитель городского комитета по туризму обрисовал радужную перспективу превращения Москвы в центр мирового туризма. И это несмотря на то, что финансовый кризис привел к значительному сокращению турпотока из-за рубежа.

На отдых в российскую столицу теперь приезжает на 15% меньше иностранцев. По данным пограничной службы ФСБ РФ, за девять месяцев текущего года столицу посетило около 2,6 миллиона зарубежных гостей, в то время как в 2008 году туристов было более 3 миллионов.

"Мы рассчитываем, что в течение полугода, максимум года мы вернем утраченные позиции", - уверенно произносит Григорий Антюфеев.

Однако эксперты в своих прогнозах проявляют осторожность. На сегодня в Москве существует целый ряд проблем, которые отличают город от других мировых столиц, облюбованных туристами из ближних и дальних стран.

Бич туризма: мало жилья, много "пробок"

Наиболее актуальным остается "квартирный вопрос" - в одной из самых больших столиц мира до сих пор крайне трудно найти уютную и недорогую гостиницу.

Несмотря на уверения властей о том, что "в городе есть не только дорогие отели, но и вполне доступные", сравнивать Москву с европейскими столицами пока сложно. Именно туристических гостиниц (не 4-5 звезд, а 2-3) в городе очень мало, кроме того их сервис несопоставим с европейским.

Сейчас, "в несезон", поселиться в самом центре Парижа можно без особого труда по цене от 60 евро с человека за номер в 3-звездочном отеле. Примерно такой же уровень цен в Мадриде и Риме. И это будут полноценные "три звезды".

Одноместный номер в столичной гостинице "Байкал" (2 звезды) в сутки стоит 2,2 тысячи рублей, причем без учета завтрака и "в блоке". Последнее означает, что ванну и туалет придется делить с соседями из соседнего номера.

Правда, можно найти и еще дешевле апартаменты - в гостинице "Славянка": 1,1 тысячи рублей за одноместную комнатку в сутки, но душ и туалет будут на этаже, а завтрак - за отдельные деньги.

Поудобнее устроиться получится в "Холидей Инн" в Сокольниках, где номер стоит 9 тысяч рублей в будний день с завтраком, а двухместный номер - 9,9 тысячи рублей в сутки. Есть, впрочем, предложение выходного дня (с четверга по понедельник) - 3 тысячи 333 рубля за стандарт с утренним питанием. Но все это только "в несезон".

Проблема жилья для туристов не позволяет Москве конкурировать с другими европейскими столицами. "Пока сравнение нашей столицы с Римом и Парижем неуместно, говорит президент Профессиональной туристской лиги (ПТЛ) Андрей Игнатьев. - В этих городах прекрасно развита система мотелей и дешевого размещения в центре города. В Москве этого нет, есть только дорогой бизнес-туризм".

Отметим, что и в европейских городах есть вариант эконом-размещения - когда платишь за комнату, а удобства делишь с соседями. "В Риме, например, подобных частных гостиниц огромное количество, - подтверждает специалист. - Сам в таких останавливался".

Однако даже в таких отелях "все довольно комфортно": в пакет услуг входит вкусный завтрак, а на первом этаже расположен семейный ресторанчик. А главное, даже такие хостелы (мини-гостиницы бюджетного уровня) расположены в центре города.

"В сутки такое удовольствие (размещение в отеле эконом-класса) стоит порядка 40 евро, - продолжает Андрей Игнатьев. - У нас же все, что более-менее дешево, сразу далеко".

Между тем, в пригороде Рима или Парижа предложение типа "кровать и завтрак" можно легко найти за 15-20 евро в сутки. "И такая дешевизна позволяет постоянно увеличивать поток туристов, развивать инфраструктуру, малый бизнес, строить дороги, кафе и многое другое", - добавляет эксперт.

По словам Андрея Игнатьева, у московских турагентств есть предложения в Европу за 499 евро на неделю с проживанием, питанием и перелетом. "Пусть это и эконом-класс, но на Западе подобных туров в Москву нет. Та же неделя обойдется туристу, посетившему нашу столицу, минимум в 900 евро", - заключает президент ПТЛ.

Второй важной проблемой, тормозящей развитие туризма, остаются московские пробки. "Ни один экскурсионный тур на автобусе днем не может гарантировать туристу легкий и быстрый осмотр достопримечательностей", - напоминает Андрей Игнатьев. В праздники положение только усугубляется.

Наконец, Игнатьев тоже отметил недостаток рекламы Москвы в зарубежных СМИ. Хотя, по словам руководителя Московского комитета по туризму, как раз в этом направлении работа активно ведется.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ