Власти Нью-Йорка запретили прыгать с небоскребов


Соревнования в Малайзии
news.bbc.co.uk

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг объявил людей, прыгающих с небоскребов в поисках экстремальных ощущений, нарушителями закона. Согласно новому законопроекту, подписанному Блумбергом, "запрещается залезать, прыгать или свешиваться со строений без разрешения полиции и владельца строения", сообщает "Вокруг света" со ссылкой на AFP.

Под действие нового закона попадают люди, занимающиеся бейс-джампингом, то есть прыжками с парашютом с разного рода высоких объектов, например, высотных зданий, мостов и т.д., а также любители залезать на них. По словам представителей мэрии последние громкие трюки, выполненные в Манхэттене, показали все опасность подобных развлечений.

"Хорошо обученные подразделения вынуждены заниматься любителями опасного спорта, тогда как они могли бы гораздо эффективнее потратить это время на другие чрезвычайные ситуации", - сообщили представители мэрии.

В числе тех, кто окажется под действием этого закона, француз Ален Робер, известный как "человек-паук". Ален Робер занимается тем, что покоряет известные небоскребы без страховки. На интернет-сайте Робера утверждается, что он покорил более 70 небоскребов, отметившись как нарушитель общественного порядка во многих странах мира . Так, в июне 2008 года он залез на здание The New York Times, чтобы продемонстрировать экологический транспарант.

В феврале этого года он взобрался на 42-этажное здание в Бразилии. А в сентябре 2007 года "Человек-паук" поднялся на башню "Запад" в деловом центре "Москва-Сити", напоминает "Интерфакс". Власти российской столицы тогда не дали разрешение на проведение этой экстремальной акции, поэтому после восхождения на высотку по специально приготовленной навесной лестнице "Человек-паук" был задержан сотрудниками московской милиции. А в июне 2007 года его задержала китайская полиция за незаконный подъем на один из небоскребов в Шанхае.

Со своей стороны поклонники этого экстремального вида спорта, который называется пытаются добиться существующего во многих странах отмены запрета на прыжки с парашютом со зданий, мостов и других строений. Одна из немногих стран, где разрешен этот опасный вид спорта, - Малайзия.

Там одно из излюбленных мест для прыжков с парашюта - 73-й этаж 452-метровой башни Petronas Twin Towers в Куала-Лумпуре. А место приземления - лужайка 10 метров в диаметре, вокруг которой расположены высотные дома и деревья. Задача осложняется еще и тем, что здание, с которого прыгают парашютисты, не отличается правильностью форм.

В 2001 году голландский прыгун сломал ногу после того, как его парашют неудачно открылся и ему пришлось приземляться на крышу торгового центра. Другой участник во время полета ударился о стену здания, но смог удачно приземлиться.

facebook
LJ