В Китае отмечают праздник середины осени


23 сентября китайцы празднуют Фестиваль середины осени, или Лунный фестиваль. Его, как сообщает Destinations.ru отмечают в каждом доме по случаю окончания сбора урожая - 15-го числа 8-го месяца по китайскому лунному календарю.

Считается, что в эту ночь полная луна - самая светлая в году. В этот день китайские семьи, собираясь за большим круглым столом, любуются полной луной и наслаждаются традиционным угощением "лунными пирожками". Это круглые булочки со сладкой начинкой. В Шанхае самая популярная начинка ? это паста из семян лотоса.

Есть несколько интересных легенд связанных с этим фестивалем, но, в основном, "лунные пирожки" призваны демонстрировать единство и законченность цикла - конец периода полевых работ и обилие нового урожая.

Дома украшают разноцветными фонариками из бумаги в форме различных животных, а на камине выкладывают из фруктов луну. Вечером все любуются луной в кругу семьи, а в полночь начинается настоящий пир.

История о "лунных пирожках" возвращает нас ко временам, когда Китаем правила монгольская династия Юань (1280-1368 н.э.).

В попытке организовать восстание и зная, что Лунный фестиваль является важнейшим праздником, борцы за независимость посылали друг другу секретные письма, спрятанные в "лунные пирожки". Благодаря им восстание все же состоялось, и в результате власть получила династия Минь (1368-1644 н.э.).

facebook
LJ