В МВД РФ предлагают сажать пьяных авиапассажиров под арест на 15 суток


Архив NEWSru.com

Министерство внутренних дел России предложило брать пьяных авиапассажиров под стражу на полмесяца. Кроме того, задержанных за пристрастие к спиртному путешественников будут вносить в базы данных авиакомпаний.

Попадание в "черный список" чревато тем, что такие нарушители временно не смогут покупать билеты на самолет, сообщает Turist.rbc.ru.

Такой пакет предложений МВД заставит туристов задуматься, стоит ли начинать праздновать отпуск еще в самолете. С нетрезвых пассажиров также будут брать повышенные штрафы - от 3 тысяч до 10 тысяч рублей. По словам начальника департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ Вячеслава Захаренкова, с января по сентябрь в российских аэропортах и на бортах самолетов были задержаны более 400 пьяных туристов. При этом, как заметил Захаренков, сотрудники милиции задерживают только тех, у кого имеются явные признаки опьянения.

Напомним, 21 октября на борту лайнера авиакомпании Egypt Air, вылетевшего из Стамбула в Каир, пьяный пассажир с помощью пластикового ножа попытался захватить самолет, чтобы добраться на нем до Израиля. Турист из Судана отобрал "пластиковое оружие", входившее в набор с едой, у одного из пассажиров. Затем он потребовал у бортпроводников направить самолет в Иерусалим.

Сотрудники безопасности авиакомпании, сопровождавшие рейс, изолировали захватчика и отобрали у него пластмассовый нож. После этого самолет благополучно прибыл в Каир, доставив всех 87 пассажиров в пункт назначения.

А дебошира передадут силам безопасности Судана. По некоторым данным, суданец во время захвата заявлял, что хочет "освободить" Иерусалим.

Между тем, инциденты с омерзительными выходками пьяных российских пассажиров происходят регулярно. Так, на рейсах в Израиль в 2008 и 2009 году россияне устроили дебоши, покусали двух стюардесс, а одну даже пытались изнасиловать. В третий раз стюардессу покусала маститая художница из России - Галина Русанова. Наконец, часто случаются драки между пассажирами или с участием подвыпивших туристов, бортпроводников и пилотов, которые тоже всерьез угрожают безопасности полета.

МВД уже предлагало в начале 2009 года не пускать в самолет пассажиров, которые находятся под воздействием алкоголя. Однако конкретные меры были предложены только сейчас.

Добавим, что скоро в московских аэропортах запретят продавать крепкие алкогольные напитки в барах и ресторанах. В соответствии со статьей 16 закона о государственном регулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции, запрещается "реализация алкогольных напитков с объемным содержанием этилового спирта более 12% в неспециализированных организациях в местах повышенного скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности". К таким местам, без сомнения, относятся и аэропорты.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ