Нефть на пляжах Хургады не пугает российских туристов


Reuters

Экологическая катастрофа в районе египетских курортов, связанная с выбросом нефти, пока никак не отражается на российском турпотоке.

Каких-либо жалоб от российских курортников, недовольных присутствием нефти на побережье Красного моря, не поступало ни в Российский союз туриндустрии (РСТ), ни в адрес туроператоров, пишет газета "Новые известия" со ссылкой на пресс-секретаря РСТ Ирину Тюрину.

"Мы проблему не отслеживаем, потому что никаких жалоб от наших туристов не было", - сказала Ирина Тюрина.

Между тем пляжи популярных египетских курортов Хургада и Эль-Гуна уже загрязнены нефтью. Предположительно утечка произошла с платформы государственной нефтяной компании Geisum Oil. Правительство отрицает серьезные последствия разлива нефти, однако экологи уже бьют тревогу: загрязнены не только пляжи, но и популярные среди туристов коралловые рифы. В районе бедствия уже гибнут рыбы, птицы и черепахи.

Об обнаружении нефтяного пятна в районе популярного среди россиян египетского курорта Хургада впервые сообщили на минувших выходных иностранные СМИ. Загрязнение случайно обнаружили туристы и забили тревогу. Экологи считают, что в правительстве об этом знали, но хотели скрыть информацию, дабы это никак не повлияло на турпоток в страну.

Позднее информацию о нефтяной утечке подтвердило правительство страны. Скорее всего, она произошла в прошлую пятницу.

Представители экологической организации Египта HEPCA сказали в интервью Associated Press, что нефть вылилась в Красное море с одной из платформ, расположенной в 150 километрах к северу от побережья. Однако официального подтверждения этой информации нет.

Представители администрации портового города Суэц, вблизи которого, предположительно, и произошла утечка, на условиях анонимности сказали, что правительство пытается скрыть истинные масштабы экологической катастрофы.

На данный момент речь идет о загрязнении 160 километров побережья Красного моря. При этом только по официальным данным в море вылилось 10 тонн нефти.

Больше всего пострадали популярные египетские пляжи в Хургаде и Эль-Гуне. В районах Эль-Фанадир, Абу-Садаф, Абу-Галауа, Эс-Сахва, Эль-Арак, куда возят туристов на дайвинг, значительно пострадали коралловые рифы.

По данным HEPCA, нефть убила уже сотни птиц, черепах и уникальных рыб, которые обитают в акватории Красного моря. Кроме того, экологи опровергают информацию о том, что утечку удалось остановить или ограничить. "Только что я получил информацию, что нефть снова начала выливаться в море во второй половине дня понедельника", - сказал представитель этой экологической организации Ахмед аль-Дроба.

Добавим, что доходы от туризма являются одним из главных источников пополнения египетской казны. В 2009 году на местные курорты приехали отдыхать более 1,8 миллиона россиян.

Новая утечка нефти привлекает внимание главным образом из-за похожей, но более масштабной, катастрофы в Мексиканском заливе. Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Утечка нефти, которая началась следом, нанесла беспрецедентный ущерб и грозит побережью США невиданной экологической катастрофой. По прошествии двух месяцев нефтяникам так и не удалось наглухо "заткнуть" глубоководную нефтяную скважину, из которой продолжает поступать нефть в воды Мексиканского залива.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ