В Белоруссии решили признавать фиктивными браки с иностранцами


НТВ

С 21 июля в Белоруссии вступил в силу новый Закон "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства", который усиливает контроль за фиктивными браками, при помощи которых иностранные граждане пытаются легализоваться в стране.

Новый закон предусматривает, что разрешение на постоянное проживание иностранцу не выдается, если имеются документы или сведения, подтверждающие, что брак с гражданином Белоруссии либо иностранцем, постоянно проживающими в республике, заключен иностранцем исключительно в целях получения разрешения на постоянное проживание, сообщает "Хартия'97".

Напомним, что в июне 2010 года Совет министров Белоруссии утвердил постановление, которое должно резко сократить количество фиктивных браков между иностранцами и гражданами республики. Как утверждает МВД Белоруссии, при разработке этого документа "был использован европейский опыт".

Милиция получила расширенные права по части проверок семей на предмет "искренности" их отношений - правоохранительные органы имеют право проверять, проживают ли супруги вместе, ведут ли общее хозяйство, есть ли у них дети. В случае возникновения подозрений, что брак фиктивный, супруги будут опрошены по специальным опросным листам об обстоятельствах их личной и совместной интимной жизни. В случае если ответы супругов не будут совпадать, брак могут признать фиктивным и расторгнуть.

Спрашивать о личной жизни супругов будут не только их самих, но и соседей, родственников, друзей, коллег. Досье на каждую иностранную семью обязательно должно включать их показания, отмечает "Частный корреспондент", уточняя, что, судя по принятому документу, "значительная разница в возрасте" тоже является признаком фиктивности брака, однако какая именно разница в годах является "значительной", не уточняется.

Один из сотрудников департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии на условиях анонимности заявил изданию, что "документ создавался для того, чтобы сократить количество "хачиков" в Минске, потому что они откровенно начали теснить наших на рынках — так, как это было в 1990-е годы в России. Теперь им там из-за терактов уже не так вольготно, как раньше было, и вот они перебираются сюда". По словам милиционера, фиктивные браки заключаются главным образом для получения вида на жительство: тогда проще платить налоги и "решать вопросы". Стоит фиктивный брак в Белоруссии от 500 до 1000 долларов за год.

Перечисляя главные признаки фиктивного брака, издание "Свободная пресса" называет и тот факт, что у супругов спустя несколько лет совместной жизни не будет совместных детей, но будут дети внебрачные. Иными словами, если белорус возьмет в жены девушку с ребенком и при этом спустя несколько лет не заведет с ней своего, это уже будет достаточным поводом расторгнуть их брак.

Правозащитники и юристы отмечают, что белорусское правительство создало весьма нечеткий с юридической точки зрения документ, который в буквальном смысле развяжет руки милиции и будет способствовать развитию коррупции в правоохранительных органах.

facebook
LJ