Болгарские пляжи Черного моря попали в число самых чистых курортов Европы


Reuters

В Европе составлен рейтинг самых ухоженных курортов с облагороженными пляжами и чистой водой. Лидером списка стала Греция, как обладательница самых экологически чистых зон пляжного отдыха.

Вслед за Грецией идут Кипр, Франция, Мальта и даже Болгария, сообщает "Турпром". Это единственная страна, которая может гордиться туристической привлекательностью своего черноморского побережья, ничуть не уступающего курортам Средиземноморья. При этом Болгария остается бюджетным направлением пляжного туризма.

Все перечисленные страны признаны обладателями самых чистых пляжей и самой чистой морской воды в границах европейского экономического альянса, объединяющего 27 государств.

Выводы экспертов основаны на тщательном изучении экологической ситуации на тысячах пляжей. Только в Греции специалисты по поручению еврокомиссаров осмотрели 1 тысячу 273 пляжа. Из них лишь три курортных зоны не смогли выдержать жесткий стандарт "референтных значений", действующих на территории Евросоюза, и только один пляж не дотянул до установленного обязательного минимума.

Проведенный в 2009 году анализ проб пресной воды, взятых из четырех зон купания на территории страны на предмет изучения ее физических параметров, а также химического и микробиологического состава, подтвердил ее высокое качество. Руководствуясь полученными результатами, Европейский Союз вынес свой вердикт, свидетельствующий о том, что около 99,8% "пляжных вод" Греции полностью вписываются в границы нормы.

Правда, в документе упоминаются еще 830 греческих пляжей, которые не вошли в исследование в связи с затянувшейся подготовкой системы мониторинга, что не позволило взять необходимое количество образцов.

Подготовленный в ЕС 36-страничный отчет о качестве воды в районах массового купания (издан 10 июня) охватывает туристический сезон 2009 года и свыше 20 тысяч морских пляжей, купальных зон в районе озер и по берегам рек на территории стран-членов Европейского Союза. По данным обзора, в прошлом году до нижней границы стандартов качества воды в местах массового купания дошли 90% европейских прибрежных и 90% материковых пляжей. Несмотря на то, что показатели 2009 года несколько уступают цифрам, полученным годом раньше, в целом они свидетельствуют о значительном улучшении качества. Этого удалось добиться с 1990 года, когда соответствующими норме были признаны 80% морских пляжей и только 52% пресных вод, предназначенных для купания.

Анонсируя изданный документ, еврокомиссар по вопросам окружающей среды Янеш Поточник отметил роль общеевропейского и национального законодательства, которое позволило добиться значительного повышения качества воды на европейских пляжах.

Помимо Греции, в список стран, на территории которых в 2009 году до 90% пляжей вписались в суровые референтные значения по качеству воды в районах массового купания, вошли Кипр (99,1%), Франция (95,7%), Мальта (93,1%), Болгария (90,3%) и Португалия (90%).

Болгария, чье черноморское побережье каждое лето привлекает тысячи местных и иностранных туристов, располагает 89 прибрежными и четырьмя пресноводными пляжами. Начиная с 2007 года, когда страна вступила в европейский экономический альянс и впервые появилась в экологических отчетах, здесь она резко подняла планку стандартов на качество воды в зонах массового купания. В 2009 году соответствующими обязательным нормативам были признаны 98,9% черноморских пляжей Болгарии. Для сравнения, в 2008 году таких зон насчитывалось 93,3%.

В специальном отчете ЕС, составленном по результатам выборочного обследования, отмечается значительный (с 78,7% до 91%) рост коэффициента соответствия качества прибрежных вод установленным референтным величинам.

В хвосте своего южного соседа оказалась Румыния - одна из трех стран - членов ЕС, которая, наряду с Кипром и Мальтой, ограничилась предоставлением сведений о состоянии только морских вод. Несмотря на то, что все 49 обследованных пляжных зон на территории страны подтвердили соответствие минимальным нормативам качества, в 2009 году только четыре из них (8,2%) достигли референтных величин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ