Аргентинцы забросали камнями автобус с туристами из боязни заразиться свиным гриппом


Diario UNO

В Аргентине жители забросали камнями автобус с туристами из Чили. Причиной нападения на иностранных гостей стал один из пассажиров, у которого заподозрили смертельный вирус A/H1N1. В результате стычки пострадали 7 человек.

Инцидент произошел в минувший четверг вскоре после того, как на пограничном пункте у одного из 43 пассажиров, следовавших из Чили в Аргентину, обнаружились признаки свиного гриппа, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение местных властей.

После обнаружения опасной инфекции автобус решили направить в госпиталь, расположенный в аргентинском населенном пункте Годой - Крус, который готов к приему инфицированных вирусом A/H1N1.

Однако возле больницы туристов уже поджидали местные жители, которые начали забрасывать автобус камнями, пытаясь воспрепятствовать госпитализации больного. Впоследствии утихомиривать разгневанную толпу пришлось полиции. В результате столкновений по меньшей мере семь человек получили ранения.

На данный момент число заболевших вирусом гриппа A/H1N1 в Чили, по данным министерства здравоохранения, достигло уже 29 человек. В Аргентине пока официально был подтвержден лишь один такой случай.

Свиной грипп начал свое "путешествие" по миру, отмечает "Московский Комсомолец". На сегодняшний день врачи зафиксировали 11 тысяч 168 случаев заражения опасным недугом. Жертвами вируса стали 80 человек, большинство — жители Мексики. Наиболее инфицированные страны — Мексика, США и Япония. А с недавних пор в список стран, не рекомендуемых российским туристам для посещения, вошла также Испания, где на 18 мая зафиксировано 103 случая заражения гриппом.

На днях в Токио выявили два новых случая заражения вирусом: 16-летние школьницы, 19 мая прилетевшие из Нью-Йорка, обратились к врачам с температурой и болью в горле. Анализы показали, что девушки больны гриппом A/H1N1. Около 200 больных живут в районе городов Кобе и Осака. Чтобы не допустить распространения вируса, власти закрыли более 4 тысяч школ.

Еще два случая выявлены в канадской провинции Манитоба. Всего в стране насчитывается 719 инфицированных, но федеральные власти считают, что пик заболеваемости миновал в конце апреля. Вчера вирус свиного гриппа обнаружили в Дюссельдорфе - в начале недели супруги вернулись из Нью-Йорка.

В Россию вирус может прийти осенью. "Исходя из того, как будет развиваться ситуация, скорее всего, мы столкнемся с этой ситуацией во время сезонного подъема гриппа - в сентябре-октябре", - заявил главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

Он отметил, что особое беспокойство вызывает Испания - за минувшие сутки там зафиксировано четыре новых случая: "Испания очень освоена нашими туристами, и мы не рекомендуем россиянам выезд в эту страну до тех пор, пока не убедимся, что роста заболеваемости там нет".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ