Украина и Израиль подписали соглашение о безвизовом режиме


travel.ru

Украина и Израиль заключили межправительственное соглашение об отказе от визовых требований для лиц, пользующихся паспортами гражданина или служебными паспортами Украины и Израиля. Договор предусматривает, что граждане Украины и Израиля могут находиться на территории другой страны без получения визы не более чем 90 дней в пределах 180 дней с даты первого въезда.

Соответствующее соглашение было подписано в среду в ходе визита в Израиль министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, который отметил его важность для активизации двухсторонних отношений. Украина надеется, что отмена виз с Израилем позволит углубить научное и экономическое сотрудничество между странами, передает ИТАР-ТАСС.

Теперь этот документ для вступления в силу должен пройти процедуру ратификации парламентами двух стран.

Идея введения безвизового режима между Украиной и Израилем начала обсуждаться сторонами еще в 2009 году. Уже в начале 2010 года этот вопрос серьезно обговаривался на встрече бывшего главы МИДа Украины Петра Порошенко и министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана, которые и согласовали дату проведения переговоров относительно подготовки договора о безвизовом режиме поездок граждан.

Представители обеих стран неоднократно заявляли, что ожидают введения безвизового режима между Израилем и Украиной уже осенью текущего года, отмечает "Интерфакс".

Сейчас стоимость оформления израильской визы для граждан Украины от $17, для граждан Израиля на Украину – от $30.

Напомним, что между Россией и Израилем безвизовый режим действует с сентября 2008 года.

facebook
LJ