В приграничных районах Голландии запретили продавать марихуану туристам


Reuters

В голландском приграничном городе Маастрихт, в кофе-шопах которого ежедневно отоваривались около 4 тысяч туристов из Бельгии, Германии и Франции, теперь официально запрещено продавать марихуану туристам.

Ассоциация кофе-шопов Маастрихта пыталась оспорить это решение в Европейском суде, указывая на то, что такой закон нарушает вопрос свободы передвижения, свободы продажи товаров и оказания услуг на территории ЕС. Но Европейский суд не стал вмешиваться во внутреннее дело Голландии. Как заявил юрист суда Ив Бот, "наркотики - не обычный товар, их продажи не регулируются законами ЕС, поэтому медицинское или другое использование марихуаны - полностью в компетенции внутренних законов страны".

Власти Маастрихта объясняют введение запрета тем, что 70% покупателей марихуаны в городе - иностранцы, сообщает The Guardian.

Как напоминает "Путешествия@Mail.Ru", правительство Голландии уже давно недовольно тем, что в страну приезжают только за наркотиками, и даже предлагало вообще запретить продажу марихуаны туристам.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ