В Коми отправлена экспедиция по следам загадочно погибших 50 лет назад туристов


skitalets.ru

В республике Коми несколько спортсменов вышли на маршрут, по которому 50 лет назад ушла группа туристов. Обратно никто из путешественников тогда не вернулся, а обстоятельства их смерти покрыты тайной до сих пор.

Команда профессиональных спортсменов из Коми намерена расследовать историю таинственной гибели в 1959 году свердловских студентов, передает ИТАР-ТАСС. Трагедия разыгралась на горе Холат-Сяхыл на Среднем Урале. Более полувека назад группа опытных туристов под руководством Игоря Дятлова погибла при невыясненных обстоятельствах.

"Весь поход Дятлова будет воссоздан в деталях, - сообщил организатор экспедиции поисковиков Сергей Семяшкин. - В нашей группе также 9 человек, которые пройдут той же дорогой".

Спортсмены попытаются воссоздать всю цепочку трагических событий и "зафиксировать время смерти каждого из "дятловцев". При этом будут проведены измерения радиационного фона, а также будет "сделана искусственная лавина, чтобы проверить реальность одной из версий гибели".

Для обеспечения безопасности спортсмены снабжены современными средствами связи и GPS-навигаторами, их действия находятся под контролем МЧС. Предстоит найти лагерь пропавших, полностью восстановить картину происшествия, провести фото- и видеосъемку.

"Подобное воссоздание картины событий 50-летней давности прольет свет на историю, которая до сих пор остается одним из самых мистических "белых пятен" в истории туризма", - сказал Семяшкин.

Свердловские студенты пропали во время лыжного похода. Впоследствии спасатели обнаружили их палатку у горы Холат-Сяхыл, разрезанную изнутри, как будто люди в ужасе пытались выбраться из укрытия.

Вниз по склону вела цепочка следов - туристы бежали без обуви в тридцатиградусный мороз. Тела пятерых человек, включая руководителя, нашли быстро: двое находились у остатков костровища, трое - неподалеку от палатки. Останки остальных были обнаружены уже весной, на некотором отдалении от привала.

Как показала экспертиза, все студенты погибли от переохлаждения, а у некоторых были обнаружены травмы, причем одежда двух человек оказалась радиоактивной. Ни одна из версий - сход лавины, испытание психотропного оружия, неудачный запуск ракеты, шаровая молния, воздействие инфразвука - не получила официального подтверждения.

Название горы Холат-Сяхыл переводится с древнего языка народа манси как Гора Мертвецов: по легенде, во время всемирного потопа там погибло много людей. После трагедии 1959 года туристы бродили в том районе, но никто не рисковал оставаться в "проклятом месте" на ночлег.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ