В Израиле увековечат память о погибших российских турагентах


RTVi

Вблизи израильского города Эйлат будет установлен памятник погибшим в декабре 2008 года российским туристам и турагентам. Все они были пассажирами автобуса, который сорвался в пропасть.

Архитектурную комиссию по разработке мемориала возглавил президент Российской академии художеств Зураб Церетели, сообщает "Росбалт". А в среду в Смольном по поручению губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко состоялась встреча вице-губернатора Людмилы Косткиной с группой инициаторов проекта по установке памятника на месте трагедии 16 декабря 2008 года.

Инициатором установки мемориала стал Еврейский национальный фонд (ЕНФ), директор которого Владимир Штернфельд сразу после трагедии выступил с предложением создать мемориальный знак на месте автомобильной катастрофы, унесшей жизни 24 петербуржцев, сообщает пресс-служба правительства Северной столицы.

В релизе отмечается, что власти Петербурга поддержали эту инициативу, передает "Интерфакс".

"По предварительному замыслу, памятник будет выглядеть как восьмиметровый обелиск, вершину которого украсит бронзовая чайка - символ свободной человеческой души, которая извечно ищет покоя, - говорится в сообщении. - Все надписи планируется высечь на русском языке и иврите".

В настоящее время представленный макет памятника согласовывается с родственниками погибших, которые также положительно отзываются о композиции памятника. Они называют его цельным, лаконичным и очень "петербургским".

Памятник будет установлен в 7 километрах от курортного города Эйлат, рядом с шоссе 12, ведущим из аэропорта в город, в непосредственной близости от места автокатастрофы.

Завершение проекта по созданию и установке мемориала намечено на декабрь 2011 года.

Добавим, что инициативу председателя Совета ЕНФ Владимира Штернфельда по созданию памятника уже поддержали Аппарат представителя президента РФ в СЗФО, МИД России, мэрия города Эйлата, Российский союз туриндустрии, многие общины, организации и частные лица как в России, так и в Израиле.

Участники встречи в Смольном обсуждали и ситуацию по оказанию помощи пострадавшим и родственникам погибших петербуржцев. По словам председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александра Ржаненкова, с самого начала город оказал существенную помощь по транспортировке родственников и пострадавших, их медицинскому и юридическому сопровождению. В том числе, была оказана и материальная поддержка, а в настоящее время — ведется адресная работа по каждой отдельно взятой семье.

Как известно, до сих пор оставалась в израильской больнице Марианна Кузьминова из петербургской компании "Аллегро-трэвел". Только в четверг ее привезли в Санкт-Петербург и по согласованию с лечащими врачами определили в профильную клинику.

Помощь в вопросе реабилитации пострадавших готовы оказывать Российский союз туриндустрии (РСТ) и ЕНФ. Так, осенью 2010 года Северо-Западное региональное отделение РСТ отправит на отдых в греческий отель Aldemar группу детей погибших в Эйлате менеджеров турфирм.

Напомним, 16 декабря 2008 года в Израиле произошло дорожно-транспортное происшествие: автобус с туроператорами из Санкт-Петербурга перевернулся и упал в глубокую пропасть на трассе между Мицпе-Рамоном и Эйлатом. В результате падения автобуса, в котором находились 49 россиян и два израильтянина (водитель и представитель местной турфирмы), погибли 25 человек - 24 гражданина России и одна гражданка Украины. 27 человек (25 россиян и двое израильтян) получили ранения и травмы различной степени тяжести.

Как ранее сообщалось, водитель автобуса потерял управление из-за того, что значительно превысил скорость на горной дороге. Это произошло из-за того, что шоферы двух туристических автобусов устроили соревнования, пытаясь обгонять друг друга.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ