В Египте туристы-россияне третий день ищут пропавшего серфера


Александр Фурсов
odnoklassniki.ru

Третьи сутки в Египте идут поиски пропавшего серфера. Местные власти самоустранились от спасательной операции, и русским туристам приходится на личные средства нанимать вертолет.

Поиски с воздуха российского туриста-серфера Александра Фурсова, пропавшего в среду в море в районе курорта Дахаб в Египте, пока успеха не принесли. Родные и друзья Александра обратились к соотечественникам с просьбой о помощи в организации срочных спасательных работ, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя группы российских серферов в Дахабе Марию Лаврентьеву.

По ее словам, группа добровольцев из числа российских туристов ранее своими силами собрала необходимую денежную сумму для того, чтобы подключить на два часа к поискам один вертолет.

"Один подъем вертолета и два часа его работы - это стоит 10 тысяч долларов, - пояснила Лаврентьева. - Эту сумму мы собрали с туристов, но двух часов для поисков может не хватить - вертолет уже час отлетал".

Представитель группы подчеркнула, что искать серфера приходится собственными силами, а на местные власти надежды нет. "К сожалению, поиски спортсмена осуществляются исключительно силами проживающих и отдыхающих в Египте российских туристов, все поисковые работы организованы супругой пропавшего Алиной Липкиной", - сказала Лаврентьева.

В минувшую среду в 15:00 по местному времени 35-летний москвич Александр Фурсов вместе с напарником отправился в море в скоростную серфинг-зону, специально предназначенную для спортсменов с большим опытом. Через некоторое время Александр упал в воду и сказал напарнику, что у него сломана нога. Он попросил прислать с берега спасательный катер.

Сотрудники серфинг-центра, сдавшего доски в аренду туристам, незамедлительно направили к пострадавшему команду спасателей, однако обнаружить Александра на поверхности воды не удалось.

Поиски туриста велись русскоязычными добровольцами из числа местных жителей и туристов в среду до наступления темноты, а также весь четверг. В пятницу спасательная операция возобновилась с восходом солнца. Но местные власти, по словам очевидцев, в поисках участия не принимают.

По словам Лаврентьевой, друзья Александра уверены, что он может быть жив, так как мог сам добраться до берега.

В свою очередь супруга Александра Алина в пятницу из Дахаба сообщила, что для поисковых работ очень нужна профессиональная спасательная техника, а собственных сил российских туристов недостаточно.

"Нужен спасательный вертолет, но власти содействия в поисках не оказывают. Все поиски организуются за личные средства, нам выставляются огромные суммы, - рассказала Алина. - Необходимо как можно скорее просмотреть 150 километров береговой линии, где может оказаться Александр".

Родственники Александра Фурсова также сообщили телефон представителя в Москве, на который могут обратиться все, кто может оказать посильную помощь в поисках: +7-903-540-58-07.

Ранее в пятницу на берегу в Египте была обнаружена часть снаряжения Александра - гик (графитовая трубка, за которую держится серфер). Ее прибило к берегу в том же месте, где в четверг поисковики обнаружили доску пропавшего туриста.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ