Роспотребнадзор: мусор грозит Байкалу экологической катастрофой


По данным пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, которое совместно с представителями органов местного самоуправления, прокуратуры, Службы охраны природы и озера Байкал Иркутской области проводит проверки на побережье Байкала, у озера расположено 57 туристических баз, кемпингов, санаториев, а так же 20 палаточных лагерей для детей и спортсменов. У половины из них не решены вопросы по вывозу мусора.

В летний период население Ольхонского района (9,5 тыс. человек) увеличивается до 70 тысяч из-за притока отдыхающих, сообщает "Интерфакс".

"Пока берег Байкала будет застраиваться турбазами при отсутствии системы уборки мусора, озеру грозит экологическая катастрофа", - делится Роспотребнадзор выводами после ознакомления с ситуацией в местах массового отдыха.

По информации пресс-службы, в этом году планируется ввести в эксплуатацию второй паром на остров Ольхон, что приведет к увеличению потока туристов.

В озере Байкал сосредоточено 20% запасов питьевой воды планеты. Его площадь составляет 31,5 тыс. кв. километров, средняя глубина - 730 метров. Озеро и прибрежные территории отличаются разнообразием флоры и фауны (свыше 2500 биологических видов).

Ученые определяют возраст озера в 25 - 30 миллионов. Это делает Байкал еще более уникальным, так как большинство озер, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10 - 15 тысяч лет, после чего заполняются илистыми осадками и заболачиваются.

В 1996 году Байкалу присвоен статус "Участка Всемирного Наследия" ЮНЕСКО. Байкал и прилегающие к нему территории в настоящее время становится крупнейшим туристским регионом Восточной Сибири, привлекающим туристов не только из России, но и из зарубежных стран.

Число посетителей на Байкале растет ежегодно, причем, основной поток посетителей приезжает летом. Предлагаются как обычные, так и и чисто экологические туры, включая узкоспециализированные.

На северном берегу южной и средней части озера Байкал, в Иркутской области находится Прибайкальский национальный парк.

В состав парка входит также Кругобайкальская железная дорога, являющаяся уникальным памятником инженерного искусства. В 1902-1905 гг. она была буквально вырублена в скалах над Байкалом. На 84 км дороги приходится 424 инженерных сооружения, в том числе 39 тоннелей общей протяженностью 8994 м, 47 каменных галерей, 14 км опорных стенок.

ПНП охраняет не только природные но и историко-культурные богатства. По количеству археологических памятников Ольхон и Приольхонье превосходят любой другой район Прибайкалья. Только на Ольхоне известно 143 таких объекта (древние городища, остатки каменных стен, плиточные могилы и пр.).

Есть великолепные образцы древней культуры и искусства. Мировую известность получили наскальные рисунки на утесе Саган-Заба. Они включают изображения шаманов, бегущих оленей, лебедей. Возраст рисунков оценивается в 2,5 тысячи лет. Небольшие каменные "картинные галереи" имеются также в бухте Ая, у входа в Сарминское ущелье, на мысе Бурхан.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ