Air France обязала толстяков платить за перелет вдвое больше


turist.rbc.ru
turist.rbc.ru

С 1 апреля 2010 года тучные люди смогут летать самолетами авиакомпании Air France только в том случае, если оплатят два места в салоне.

Единственное послабление, которое руководство авиакомпании допустило по отношению к полным клиентам - им обещают сделать 25-процентную скидку при покупке второго билета, передает Associated Press. Билеты по новым правилам будут продавать туристам уже с 1 февраля.

Администрация авиакомпании аргументирует не слишком популярное решение заботой о безопасности пассажиров. "Нам необходимо удостовериться в том, что спинка кресла может свободно подниматься и опускаться и что все пассажиры надежно пристегнуты ремнями безопасности", - цитирует слова представителя Air France издание Sydney Morning Herald. Перевозчик обещает вернуть толстому пассажиру стоимость второго билета в том случае, если в салоне самолета окажутся свободные места, сообщает Turist.rbc.ru. Предполагается, что это можно будет сделать в 90 процентах случаев.

"Это вопрос безопасности", - подчеркнул необходимость принятого решения представитель Air France Николас Петто.

Добавим, что три года назад Air France вчинили иск после того, как компания заставила 160-килограммового пассажира купить второй билет для себя в салон самолета, летевшего по маршруту Нью-Дели-Париж. Тогда авиаперевозчика обязали выплатить 8 тысяч евро, а также возместить клиенту стоимость второго билета.

В настоящий момент похожие правила в отношении тучных клиентов действуют на рейсах авиакомпаний Southwest, JetBlue и American Airlines.

Также американский перевозчик United Airlines ввел подобное правило для туристов, летящих в экономклассе, еще в 2009 году. А ирландский лоукостер Ryanair собирался ввести подобные ограничения весной 2009 года. Правда, из-за разногласий в критериях оценки тучности этот авиаперевозчик до сих пор пускает толстяков по одному билету.

Наконец, United Airlines заставляют пассажира оплатить второй билет в том случае, если он не может опустить подлокотники или пристегнуться ремнем безопасности.

А в Канаде за полными пассажирами законодательно закреплено право занимать в салоне самолета два кресла, а платить только за одно. Обычная ширина кресла экономкласса в самолетах составляет 43 сантиметра, а в дальнемагистральных лайнерах она больше лишь на 1 сантиметр.

Осенью 2009 года весь интернет обошла фотография толстяка, сделанная стюардессой: пассажир едва умещался в кресле. Снимок породил бурную дискуссию о правах толстых туристов, их случайных соседей и безопасности всех пассажиров.

Некоторые авиакомпании пошли в вопросах "борьбы с тучностью" совсем далеко и принялись увольнять полных стюардесс.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ