В этом году аргентинские виноделы приняли уже около миллиона туристов


Отель Cavas Wine Lodge
nilsen.ru

Около миллиона туристов совершили в нынешнем году путешествия по винодельческим предприятиям Аргентины, пятого в мире производителя вин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Из 600 таких предприятий 152 открыли "винные маршруты", которые стали популярными у иностранных гостей, желающих пополнить "армию" знатоков знаменитой аргентинской виноградной продукции и приобщиться к культуре пития.

Этот необычный вид туризма начал развиваться в стране после экономического кризиса 2001 года, сообщила журналистам Белен Гауа, занимающая пост координатора специально созданной Национальной комиссии по туризму, связанному с возделыванием винограда и изготовлением вин.

По ее словам, выход Аргентины из кризиса способствовал массовому притоку иностранных туристов в страну, чем и воспользовались многие винодельческие предприятия. Они начали готовить соответствующий персонал и создавать необходимую инфраструктуру.

Гостей из-за рубежа принимают в основном в старинных поместьях, оборудованных для дегустации вин, которая начинается после осмотра виноградников и знакомства с процессом переработки солнечных плодов в божественный напиток. При этом дегустация сопровождается угощением традиционными для того или иного региона блюдами.

Лидером "винотуризма" является граничащая с Чили провинция Мендоса, самый крупный в Аргентине производитель белых и красных вин. Там гостей принимает старейшее семейное предприятие "Суккарди" - единственное в стране, включенное в мировую систему этого вида международного туризма.

С начала нынешнего года оно приняло у себя свыше 50 тыс иностранных гостей, в основном из США, Великобритании, Канады, где хорошо известна аргентинская винная продукция. Бурный рост любителей "винных" маршрутов наблюдается также в провинциях Сан-Хуан и Сальта.

В 2007 году, сказала Белен Гауа, "винные маршруты" избрали 1,1 млн иностранных туристов, а в нынешнем году это число возрастет на 40%. По статистике, 54% из них составляют женщины. 70% после дегустации приобретают полюбившиеся марки вин.

Кроме традиционных дегустаций вино используется для бальнеологических процедур. Так, В уникальном отеле Cavas Wine Lodge в Мендосе у подножия Анд можно не только продегустировать лучшие вина Аргентины, но и принять роскошные винные ванны.

Винотерапевтические процедуры, применяемые в спа-центре отеля, позволяют поближе познакомиться с секретами аргентинского виноделия. Вначале тело натирают отшелушивающим скрабом на основе косточек винограда сорта "мальбек", типичного для провинции Мендоса.

Затем следует ванна, приготовленная из смеси местных красных вин. Для целебного обертывания берутся масла винограда сорта "торронтес" ? без знаменитого одноименного напитка в Аргентине не обходится ни один обед. Наконец, сеанс завершается расслабляющим или бодрящим массажем.

Современное виноделие Аргентины

Пepвыe винoгpaдники в Аpгeнтинe были пocaжeны иcпaнcкими иeзуитaми нa pубeжe XVI-XVII вeкoв. В тeчeниe пocлeдующиx тpexcoт лeт cюдa пpибыли миллиoны иммигpaнтoв из Стapoгo Свeтa - итaльянцы, фpaнцузы, aнгличaнe, швeйцapцы, и, кoнeчнo, иcпaнцы. Поэтому мecтнaя культуpa винoгpaдapcтвa и винoдeлия пpeдcтaвляeт cвoeoбpaзный cимбиoз eвpoпeйcкиx тpaдиций по принципу "от кaждoй cтpaны - лучшee".

Тoлькo в Аpгeнтинe и Чили, мoжнo вcтpeтить pacтущиe пo coceдcтву copтa иcпaнcкиx Macabeo, Tempranillo, Garnacha, итaльянcкиx Sangiovese, Barbera, Dolcetto, Nebbiolo и фpaнцузcкиx Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon, нeмeцкoгo Riesling.

Зa нecкoлькo дecяткoв лeт, блaгoдapя уcилиям coтeн тыcяч иммигpaнтoв из Евpoпы в Аpгeнтинe былa coздaнa coбcтвeннaя винoдeльчecкaя индуcтpия c уникaльным paзнooбpaзиeм copтoв.

Дoлгoe вpeмя аргентинское винoдeлиe былo opиeнтиpoвaнo нa пpoизвoдcтвo дeшeвыx вин, кoтopыe выпивaлиcь внутpи cтpaны. Нa pубeжe 1980 - 90-x гoдoв в винoдeльчecкoй oтpacли Аpгeнтины нaчaли пpoиcxoдить кaчecтвeнныe измeнeния, кoтopыe выpaзилиcь пepeopиeнтaциeй пpoизвoдитeлeй нa пpoизвoдcтвo бoлee кaчecтвeнныx вин для экcпopтa.

Уcпexи нa этoм пoпpищe нe зacтaвили ceбя дoлгo ждaть, и пуcть c нeкoтopым oпoздaниeм, нo apгeнтинcкиe винoдeлы пpиcoeдинилиcь к Чили, ЮАР и Авcтpaлии, нaчaвшим тecнить мacтитыe eвpoпeйcкиe винныe дepжaвы нa мeждунapoдныx pынкax.

Виноделам Аргентины удалось даже потеснить всех своих европейских конкурентов на британском рынке - самом взыскательном и высокодоходном.

Говоря о причинах "латиноамериканского чуда" произошедшего в виноделии Чили, а затем Аргентины, аналитики среди прочего отмечают высокое техническое оснащение виноделен "новой волны", позволяющее контролировать качество продукции на всех стадиях производства.

Не скованные догмами и традициями винодельческой культуры Старого Света, виноделы Аргентины совершили переворот: создали технологическую цепочку "новой классики". Винные подвалы таких хозяйств напоминают стерильно чистые научные лаборатории, оснащенные системой мягкой подсветки и кондиционирования. Высокая чистота производства становится визитной карточкой виноделов этой страны.

Все винодельческие хозяйства Аргентины - это частный семейный бизнес, иногда с трехвековой историей.

Два крупнейших производителя - Бодегас Эсмеральда и Пенафлор, контролируют почти половину аргентинского рынка. Есть и маленькие фирмы и пока не известные марки вин, но и у этих фирм вина качественные, так как борьба за потребителя продолжается постоянно.

В целом в Аргентине насчитывается свыше 1500 винных складов с общим объемом хранения в 60 млн. гекалитров вина.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ