В Ливерпуле началась традиционная битловская неделя


20 августа в Ливерпуле стартовала Международная неделя "Битлз" (International Beatles Week Festival). Этот британский город - родина легендарного коллектива, прославившегося на весь мир своей музыкой около полувека назад, сообщает РБК со ссылкой на радиостанцию "Маяк".

Традиционно "битловская" неделя проводится в Ливерпуле в 20-х числах августа. Впервые этот фестиваль был организован в 1981 году. Согласно сложившейся схеме, в воскресенье обычно проходит большой концерт, которому сопутствуют различные шоу, ярмарки, конкурсы и другие атрибуты массовых мероприятий.

Неделя собирает большое количество поклонников знаменитой четверки, а для преданных фанатов и вовсе является обязательным для посещения мероприятием. В этом году перед меломанами за несколько дней выступят порядка двухсот групп из десятков стран.

Кроме всего прочего, в программу фестиваля войдут художественные выставки, экскурсии, встречи со знаменитостями и многое другое.

В Ливерпуле, относительно небольшом промышленном городке, практически ничем не примечательном для туристов, свято чтят память о знаменитой поп-группе, одновременно используя ее для привлечения в город путешественников.

Так, этой зимой в городе открылся роскошный тематический Beatles-отель Hard Day Nights. Уставший путник, заказавший один из 110 номеров этого отеля, может оказаться в сьюте, где все напоминает о Джоне Ленноне или Поле Маккартни, а отдохнув, спуститься в бар Hari's, чьи стены украшены фотографиями бородатых "битлов" эпохи их увлечения восточной философией.

Кроме того, Ливерпуль является - наряду с норвежским Ставангером - культурной столицей Европы 2008 года. С 1985 года традиции Совет Европы ежегодно наделяет один или два города континента статусом культурной столицы.

При этом не обязательно, чтобы те представляли страны, входящие в Европейский союз. При этом город берет на себя обязательства по организации и проведению культурных мероприятий, способствующих духовному сближению европейских народов.

Как недавно писала "Независимая газета", пройдя стадию возрождения после экономического спада 1970?80-х годов, Ливерпуль уже не является портово-индустриальным городом с характерными для него острыми социальными проблемами, с безработицей, достигавшей некогда 25%, и высоким уровнем преступности.

Правда, и теперь туристам советуют не расслабляться и "держаться за карманы", ведь совсем нередко на улицах средь бела дня бесчинствуют молодежные банды.

К тем, кто не владеет местным диалектом, относятся с еле скрываемым пренебрежением. Особенно это относится к уроженцам Манчестера, враждебность к которому восходит к соперничеству на футбольном поле.

В последние годы город переживает настоящий бум. Повсюду идет строительство, открываются новые концертные залы и культурные центры. Появился суперсовременный терминал для круизных лайнеров, стадион на 60 тыс. зрителей, и новый торговый квартал.

В старой, центральной части города и в районе доков, которые ЮНЕСКО причислила к памятникам мирового культурного наследия, ведутся реставрационно-восстановительные работы.

facebook
LJ