Последствия экологической катастрофы в Азовском море ликвидируют к весне


Азовское море очистят не раньше весны 2008 года, сообщает ИА "Туринфо" со ссылкой на информацию зам. главы администрации Краснодарского края Евгения Муравьева.

Чиновник рассказал, что в настоящее время в районе Керченского пролива остается в воде около 3 тыс. т мазута и около 6-7 тыс. тонн мусора. "Все, что произошло в этом районе в результате аварии танкеров и сухогрузов во время недавнего шторма, вполне можно назвать экологической катастрофой", - заявил Муравьев.

По словам вице-губернатора края, сейчас мазут находится в морской воде во взвешенном состоянии и собрать его практически невозможно. "Нужно дожидаться весны, когда потеплеет и мазут поднимется на поверхность воды", - рассказал он.

Кроме мазута, в море остаются и тонны образовавшегося в результате шторма и гибели судов мусора. Сейчас собрано около 2 тыс. тонн мусора, но остается еще до 7 тыс. тонн всевозможных отходов.

По словам Муравьева, флоре и фауне Азовского побережья, а также его инфраструктуре нанесен огромный ущерб, который оценивается более чем в 300 млн. рублей. По оценкам специалистов, в море попало от тысячи до полутора тысяч тонн топлива, большинство с танкера "Волгонефть-139", который, к сожалению, был не единственным потерпевшим крушение из-за шторма 11 ноября.

Кроме рыб и морской живности от разлива топлива пострадали также птицы, обитающие на берегах пролива. По предварительным оценкам, экологическая катастрофа стала причиной гибели уже десятков тысяч пернатых и представителей морской фауны.

Уборкой мазута с берегов, а также локализацией и сбором оставшихся в море нефтяных пятен занимаются специалисты МЧС, военные, экологи, добровольцы и студенты местных вузов.

Специалисты Азово-Черноморского управления Росрыболовства недавно сообщали, что применение моющих средств вдвое увеличит ущерб, наносимый водно-биологическим ресурсам, так как увеличит площадь распространения нефтепродуктов.

facebook
LJ