Болгарская виза подорожала и "обюрократилась"


Visapasporta.ru

Власти Болгарии неожиданно усложнили правила оформления своих виз для россиян. Одновременно подскочила и стоимость услуг визовых центров.

В пятницу туроператоры по балканскому направлению были поставлены консульством Болгарии перед фактом увеличения стоимости услуг своего визового центра, причем сразу на 50%, собщает TourDaily.ru. Одновременно консульство решило вернуться в "каменный век": туроператорам предписано отказаться от электронных носителей информации при сдаче документов на визу, вернувшись к давно забытым бумажным анкетам.

Однако наибольшее возмущение у игроков рынка вызвали сроки ввода нового регламента и форма его доведения до туристического рынка: сбор визового центра увеличивается с 500 до 760 рублей прямо с этого понедельника, и одновременно упраздняется электронная форма подачи документов. При этом туроператоры узнали о нововведении традиционным для себя путем - от своих курьеров, пришедших в пятницу в болгарскую дипмиссию.

Эксперты туротрасли считают этот внезапный ход консульства ударом по болгарскому туристическому направлению, а также по туроператорам, на нем работающим. Это тем более верно, поскольку сейчас у туроператоров по Болгарии очень популярны туры по акциям раннего бронирования, а после демарша консульства компаниям придется доплачивать за визы таким клиентам из собственного кармана. Ведь документы на визу ожидают очереди на сдачу (а она возможна не ранее 3 месяцев от начала тура) в офисах компаний, и брать с клиентов доплату туроператоры не могут.

Таким образом, своим решением чиновники болгарской дипмиссии прежде всего бьют по институту раннего бронирования, который особенно актуален как для российской, так и для болгарской туротрасли в условиях кризиса - это дает возможность турбизнесу планировать свою работу на основе реального спроса.

Отказ же от электронных носителей информации при подаче документов на визу вызывает еще большее недоумение, поскольку система прекрасно работала без сбоев еще со времен предыдущего консула.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ