Израиль отменит визы для украинцев


RTVi

Власти Израиля намерены отменить визовый режим для украинских туристов.

Израиль планирует перейти на безвизовые взаимоотношения с Украиной в ближайшие полгода, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на израильского министра туризма Стаса Мисежникова.

"Мы прорабатываем вопрос с нашими украинскими коллегами по отмене визового режима в отношении граждан Украины, - пояснил министр. - Надеемся, что в течение ближайших 4-5 месяцев нам удастся решить этот вопрос".

По данным министра туризма Израиля, "поток туристов, приезжающих в Израиль из этой страны, составил в 2009 году около 200 тыс. человек".

"Отменяя визы, - сказал израильский министр, - мы пытаемся повысить число украинских туристов".

В Чехии украинцы стали нежеланными

В Чехии министерство труда и социальной политики, напротив, ограничивает въезд для иностранцев. Правда, решение коснется не туристов, а гастарбайтеров.

Чиновникам рекомендовано не продлевать трудовые визы приезжим, поскольку многие чехи и граждане других стран Евросоюза сами остаются без работы.

Циркуляр министерства оформлен как рекомендация, однако, согласно чешской практике, рекомендации органов власти являются обязательными для исполнения, сообщает Newsland.ru. По словам пресс-секретаря министерства труда и социальной политики Штепанка Филипова, данная мера принята для улучшения ситуации на чешском рынке труда и снижения конкуренции.

Новые ограничения коснутся в первую очередь трудовых мигрантов с Украины, из Белоруссии, Молдавии, Монголии и Вьетнама.

В настоящее время в Чешской республике насчитывается 567 тысяч безработных граждан этой страны, что составляет почти 10 процентов трудоспособного населения. Ежегодные расходы государства на пособия по безработице в 2009 году выросли почти в два раза по сравнению с 2008 годом - с 7,7 миллиарда (674 миллиона долларов) до 15,5 миллиарда крон (1,35 миллиарда долларов).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ