Финляндия открывает визовый центр в Москве


NEWSru.com

В ближайшее время в столице России появится визовый центр, обрабатывающий документы для получения права на въезд в страну Суоми (Финляндию).

В дальнейшем такую же услугу планируется оказывать и в Санкт-Петербурге, откуда в Финляндию приезжает наибольшее количество туристов, сообщает "ТурИнфо" со ссылкой на пресс-атташе посольства Финляндии в РФ Веса Кекеле.

Финский визовый центр будет заниматься приемом документов, необходимых для получения шенгенских виз в консульском отделе посольства. Предполагается, что он начнет работу уже в 2010 году.

"У нас очень либеральная политика по выдачам виз российским гражданам. Отказ составляет лишь 2%, - отметил Веса Кекеле. - Но поток российских граждан столь велик, особенно на период перед новогодними праздниками, что необходимость в открытии подобной структуры назрела".

В 2009 году на территории России было выдано около 750 тысяч финских виз, по большей части многократных. Причем более 550 тысяч виз было выдано консульством в Санкт-Петербурге.

Интересно, что еще в 2007 году Финляндия отказывалась от идеи создания специализированных центров для выдачи виз. Тогда скандинавские чиновники полагали, что выдача виз связана с процедурой сбора личных данных физических лиц, а потому стремились ограничить доступ к персональной информации. Но на тот момент российским гражданам выдавалось всего 100 тысяч финских виз в год, и с таким объемом документов консульство еще справлялось.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ