Крым заманивает москвичей круглогодичными "турами выходного дня"


Dneproveloklub.dp.ua

Крымские туроператоры изучают возможности по привлечению россиян на курорты не только летом, но и зимой. Однако в Москве подобные инициативы вызвали довольно резкую критику, сообщает "ТурИнфо" со ссылкой на портал "Новости Крыма".

В обсуждении довольно странной инициативы приняли участие руководители санаторно-курортных и гостиничных предприятий, крымских и киевских туристских организаций, а также представители транспортных компаний и общественных организаций, работающих в сфере курортов и туризма. На конференции рассматривались возможности расширения рамок курортного сезона в Крыму: в частности, за счет туров выходного дня.

"Мы стремимся к тому, чтобы здравницы были востребованы и заполнены зимой так же, как и летом", - заявил министр курортов и туризма автономной республики Крым (АРК) Андрей Сумцов. Более того, Всеукраинская федерация работодателей в сфере туризма Украины даже провела презентацию проекта "Туры выходного дня по Крыму".

Впрочем, московские операторы "крымскую инициативу" коллег восприняли "в штыки", и уж точно без энтузиазма. "Любой курорт имеет некий круглогодичный поток, – говорит генеральный директор компании "Дельфин" Сергей Ромашкин, - и Крым не исключение". Там есть прекрасные круглогодичные санатории и гостиницы с крытыми бассейнами, готовые принимать людей и зимой (например, "Форос", "Ялта Интурист").

"Но говорить о турах выходного дня из России - маниловщина и утопия", - категорично добавляет Ромашкин.

О том, что Крым ориентирован на летний отдых, говорят и другие специалисты. "Крым - ярко выраженный летний курорт, - соглашается с коллегой руководитель направления Украина и Крым компании "РВБ Алеан" Алиса Аверьянова. – Конечно, в межсезонье люди едут в санатории, но сложно представить, что должны сделать власти, чтобы отдых на побережье стал круглогодичным".

О "туристической разборчивости" москвичей сказал также Сергей Ромашкин. "Москвичей в Крым на три дня не заманишь, - уверен он. - Опыт показывает, что даже в Подмосковье не пользуются популярностью дома отдыха, расположенные дальше 50-60 км от МКАДа". Если на дорогу требуется больше двух часов, привлечь клиентов из суетной и вечно дорожащей временем Москвы становится проблематично.

Тем не менее, операторы не сомневаются, что желающие отдохнуть и подлечиться в хорошем санатории по умеренной цене найдутся и в межсезонье. "Очереди, конечно, не соберутся, - считает директор российского департамента компании "Роза ветров" Татьяна Румянцева, - но определенный спрос будет. Мы, в свою очередь с удовольствием будем продавать крымские пансионаты".

В Крыму прекрасный климат, хорошее грязелечение, но недостаточно развита инфраструктура, считает Румянцева. В одном только Геленджике есть четыре аквапарка, в Крыму - столько же на всем побережье.

Еще одна проблема - дороговизна крымских услуг. "Если "крымский прайс" вернется на уровень двухлетней давности, мы сможем обеспечить поток", - полагает директор департамента Татьяна Румянцева.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ