Услуги визовых центров Болгарии в РФ стали бесплатными


Вести

С 17 июня и до 30 сентября оплату услуг визовых центров для туроператоров берет на себя болгарская сторона. Об этом накануне официально заявил болгарский МИД.

Ранее сбор визовых центров с организованных туристов составлял 500 рублей с человека – в Москве и 1 тысячу рублей – в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Как пишет информационное агентство Туринфо, подобного шага от Болгарии ждали давно, тем более что изначально предполагалось, что правило будет действовать с 1 июня. Позднее была обозначена новая дата – 9 июня, сообщалось, что "началась официальная финальная процедура по отмене сервисного сбора визовых центров".

"Почему туристы должны платить сервисному визовому центру, когда он не является заказчиком этой услуги? - недоумевает генеральный директор компании "Балкан Экспресс" Елена Маркелова. - Мы всегда в этом вопросе занимали активную позицию, и очень приятно, что правительство Болгарии пошло навстречу, хоть и временно". Разумеется, это вопрос как экономический, так и политический. Но совершенно несправедливо, когда семья из 4 человек должна была еще дополнительно платить 4 тысячи рублей за услуги визового центра. Турпоток в Болгарию большой, и обидно, что часть россиян уже потратили деньги на эти сборы", - добавила она.

Ведущий менеджер по Болгарии компании Эрцог Людмила Тибукина, в свою очередь, полагает, что отмена сервисного сбора положительным образом скажется на турпотоке: "Странная ситуация сложилась тогда, когда сделали бесплатные визы для детей, но при этом брали с них сервисные сборы. Это послужило поводом для возмущений. С отменой сбора стоит ожидать увеличения турпотока, хотя и сегодня у нас загрузка хорошая".

facebook
LJ