Знаменитому Коту Казанскому поставили памятник


Известия Татарстана

В центре Казани, на пешеходной улице Баумана, воздвигнут памятник персонажу местных легенд - коту Алабрысу.

Идея создания памятника принадлежит скульптору и заслуженному искусствоведу Татарстана Игорю Башмакову. Он же и стал автором "кошачьего монумента", передает телекомпания "НТВ".

Скульптура изображает трехметрового кота, который вальяжно разлегся посреди улицы. "Правой лапкой он крутит ус, а левой почесывает коготками бочок и поглядывает наверх, где на куполе павильона мышка вызывающе жонглирует шариком на носу", - разъясняет сам автор.

По словам Игоря Башмакова, он годами вынашивал идею, взятую из русских лубочных картинок. В старину говаривали: "Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский". Но данный персонаж не мифический, а конкретный, он носил татарское имя - Алабрыс. Вообще порода казанских котов отличалась необыкновенной хитростью и ловкостью при поимке надоедливых мышей.

Слава об этой особенности местного кошачьего племени вышла далеко за пределы Казани. В древних летописях сохранился указ императрицы Елизаветы 1745 года: "Сыскать в Казани здешних пород самых лучших и больших котов, удобных в ловле мышей. И прислать в Санкт-Петербург ко двору. А кто котов не явит, тому штраф".

С тех пор казанские коты постоянно "служили" в лейб-гвардии ее величества.

Согласно тему же указу царицы, животных кормили бараниной, тетеревами и рябчиками. В задачу котов входило оберегать картины Эрмитажа, которые любили грызть мыши.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ