Цена на въезд в Юрмалу поднимается вдвое


jurmala.lv

Власти латвийского города Юрмалы решили резко поднять плату за въезд на территорию знаменитого прибалтийского курорта. Туристический сбор подскочит сразу в 2 раза, однако большого беспокойства в связи с этим чиновники не выказывают.

Мэр Юрмалы Раймондс Мункевицс назвал запланированное повышение стоимости за въезд до двух латов (чуть больше 120 рублей) "хорошим предложением для гостей города". По его мнению, в Риге за те же два лата можно только час простоять в центре города, сообщает "Бизнес Портал".

Правила въезда в Юрмалу будут разработаны в рамках Плана развития города, над новой версией которого сейчас идет работа. В то же время Мункевицс допускает, что ввиду будущих выборов в Сейм (парламент) политики могут использовать Юрмалу в своих "играх на публику".

Градоначальник намерен сломать представление о Юрмале как дорогом спальном районе и развивать город как общедоступный курорт. Однако необходимо закрепить это законодательно, считает мэр Юрмалы Раймондс Мункевицс.

В интервью Latvija radio глава города сказал, что для развития Юрмалы как города-курорта необходим закон о курортных зонах в Латвии, поскольку курортная система была разрушена в конце 1990-х годов.

По словам Мункевицса, в этом вопросе нужно брать пример с соседней Литвы, где уже действует закон, защищающий интересы туриндустрии. К тому же литовские курорты получают госдотации. "Нам не нужны госдотации, но нужно, чтобы закон поддерживал предпринимателей, инвесторов", - указал Мункевицс.

Мэр Юрмалы признает, что в будущем году бюджет города сократится на 30%, к тому же увеличится объем взносов в фонд выравнивания самоуправлений. Так как приоритетной является социальная сфера, деньги на пособия придется направить от запланированных проектов развития. Это произойдет за счет ремонта улиц, школ, заведений.

Впрочем, без согласования нового правила Юрмальской думы с министерством по делам самоуправлений и регионального развития говорить о повышении платы за въезд в город до двух латов рано. Тем более что глава этого ведомства Эдгар Заланс считает, что экономических оснований для этого нет, передает TVNet.lv.

Иначе считает мэр Юрмалы Раймонд Мункевицс. В сопроводительном письме к правилам он отметил, что на создание привлекательной для туристов среды городское самоуправление потратило в 2008 году 1,08 миллиона латов, на создание и содержание дорожной инфраструктуры - 4,01 миллиона латов, на поддержание порядка в городе - 1,76 миллиона латов, на обеспечение работы спасательной службы - 0,2 миллиона латов, наконец, на поддержание общественного порядка израсходовано 1,1 миллиона латов.

Стоимость пропуска на въезд в Юрмалу не менялась уже с 1996 года, когда она впервые и была введена. В то время брутто-зарплата в стране составляла 99 латов, а в 2008 году - 479 латов, что показывает прирост заработной платы в 4,8 раза. Кроме того, потребительская корзина в 1996 году в Латвии составляла 74 лата, а в июне 2008 года - 160 латов, поясняет мэр Раймонд Мункевицс.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ