Россиянам обещают, что отдых на Кипре и Мальте после перехода на евро сильно не подорожает


Несмотря на переход Кипра и Мальты с национальных валют на евро, отдых здесь для россиян не подорожает. Об этом, как сообщает "Интерфакс" уже заявили представители как российских туркомпаний, так и официальных представительств по туризму этих стран.

Как сообщалось ранее, с 1 января текущего года Кипр и Мальта официально переходят со своих национальных валют на евро. Все расчеты в этих странах с нынешнего года осуществляются в евро, но при этом до конца января на Кипре можно будет за товары и услуги наряду с евро расплачиваться кипрскими фунтами, а на Мальте - лирами.

По словам Димитриса Димитриу, руководителя представительства в России и СНГ Кипрской организации по туризму, введение евро на Кипре положительно скажется на туризме.

"Ведь теперь европейским туристам не надо менять евро на местную валюту, теряя на комиссионных. Для россиян это тоже неплохо - многие из них уже приезжают с евро", - пояснил Димитриу агентству.

По его словам, вряд ли переход на единую европейскую валюту скажется на стоимости проживания в местных отелях, так как контракты на 2008 год между отелями и российскими компаниями составлялись уже в евро, либо в фунтах по жестко зафиксированному курсу.

"Еще в июле на Кипре был зафиксирован курс, по которому 1 евро равняется примерно 0,6 фунта местного фунта", - уточнил собеседник.

Также фиксированный курс был установлен и на Мальте: 1 евро равен 0,43 мальтийской лиры.

"Контракты на проживание в отелях острова на сезон-2008 были подписаны по фиксированным ценам. Некоторые же контракты были зафиксированы сразу в евро. А потому цены на турпакеты в наступающем сезоне останутся практически на уровне прошлого года", - заявил Виталий Лебедев, директор туркомпании "Тревел экспресс+МФ".

По его словам, небольшое повышение (в среднем на 10%) возможно, однако произойдет оно не из-за перехода страны на евро, а из-за ежегодного роста цен на авиатопливо.

Вместе с тем, отдыхающих на Мальте или Кипре все же ожидает увеличение расходов: как показал опыт других европейских стран, переход на евро влечет за собой рост внутренних цен - дорожают как услуги, так и продукты питания.

В прошлом году на Мальте побывали около 23 тысяч российских туристов, что примерно на 6% больше, чем в 2006 году. За первые две недели текущего года , согласно данным международного аэропорта Мальты, в республику прибыло на 15% больше иностранных граждан, чем за аналогичный период 2007 года.

facebook
LJ