В Красноярске имущество туроператора арестовали за поручительство по кредиту


Вести

В Красноярском крае судебные приставы парализовали работу известного туроператора, описав его имущество за поручительство по кредиту.

Арест имущества турфирмы, а также наложение запрета на выезд за рубеж для ее руководителей становятся все более распространенной практикой, сообщает "Турпром". Последней жертвой этих карательных мер со стороны службы судебных приставов стало крупное туристическое агентство "Дюла-Тур". Его привлекли к ответу, поскольку компания выступала поручителем ООО "Дива", задолжавшего "Сбербанку" свыше 158 миллионов рублей. Если "Дива" со своими долгами не рассчитается, то в счет погашения долга перед банком пойдет имущество туркомпании "Дюла-Тур".

На этой неделе судебные приставы арестовали компьютеры, мебель, кассу, а также банковские счета туркомпании "Дюла-Тур". "Арест на имущество компании наложен в качестве обеспечительной меры в судебном процессе по иску "Сбербанка" к ООО "Дива", - сухо пояснили в управлении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Красноярскому краю.

"Дюла-Тур" считается одной из самых крупных в Красноярске, где у нее находится головной офис. Филиалы компании расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Железногорске, Ачинске и Ангарске.

Во вторник получить комментарий в главном офисе по поводу произошедшего ареста имущества и счетов журналистам не удалось: телефоны офиса по понятным причинам не отвечали. В московском же филиале "Дюла-Тур" категорически отказались от комментариев, сославшись на свою некомпетентность в этом вопросе, перенаправив журналистов в Красноярск.

Отметим, что эксперты туррынка традиционно связывали "Дюлу-Тур" с авиакомпанией "KrasAir" (а позже - с "Атлант-Союзом" как правопреемником "KrasAir"). Иногда специалисты даже называли туроператора "дочкой" этой авиакомпании.

В конце 2009 года такой же жертвой поручительства по чужому кредиту стал екатеринбургский туроператор "Пальма-Турс". Тогда банк попытался через суд сделать директора туркомпании Наталью Извекову невыездной за рубеж, а с возглавляемого ей туроператора взыскать сумму кредита (13,5 миллиона рублей) имуществом. При этом сама Наталья Извекова назвала позицию банка неконструктивной, подчеркнув, что ее компания кредит не брала, а лишь выступала поручителем по нему.

По информации экспертов, на туристическом рынке России уже были прецеденты, когда кредиторы лишали по суду руководство относительно крупных турфирм права выезда за границу. "В прошлом году директора одного из московских туроператоров кредиторы вынудили подписать поручительство по взятым компанией кредитам и после просрочки оплаты по суду лишили его права выезда за рубеж, - рассказывает гендиректор юридического агентства "Персона Грата" Георгий Мохов. - Прецедент был создан".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ