Дания испортила себе имидж, зазывая туристов с помощью "распутных девок"


bbc.co.uk

Настоящим скандалом обернулось размещение в Интернете небольшого видеоклипа, призванного привлечь в Данию иностранцев. Чиновников Датского королевства обвинили в безвкусице и пропаганде распутного образа жизни.

В настоящий момент скандальный видеоролик уже удален с портала YouTube.com после многочисленных жалоб, передает телерадиокомпания BBC. Однако сразу после этого бурную сетевую активность проявили "доброжелатели", немедленно разместившие в Интернете копии неудачной туристической рекламы.

В трехминутном видеоролике молодая симпатичная блондинка с младенцем на руках обращается к отцу своего ребенка по имени Август с откровенной речью. "Мы встретились полтора года назад, когда ты отдыхал в Дании, - говорит по-английски северная красавица. - Мы хорошо выпили, и я, к своему стыду, не помню, что было дальше. Я не знаю, откуда ты родом и даже как тебя зовут, но этот ребенок - твой".

Менеджер государственного датского туристического бюро Visit Denmark Дорте Килерик уверяет, что в видеоклипе они всего лишь хотели рассказать нежную и романтическую историю одной женщины.

Однако, по мнению министра экономики Дании Лене Эсперсен, этот видеосюжет создает "неверное впечатление о стране".

По словам критиков, из этого фильма следует, что помимо обычных туристов в Данию стремятся любители неразборчивых половых связей, да и сами датчанки предстают не в самом привлекательном образе, предпочитая незащищенный секс с первым проходимцем из-за рубежа. В итоге газета Ekstra Bladet и вовсе назвала этот видеоролик "гротеском и напрасной тратой денег налогоплательщиков".

Клип, по мнению многих практически пропагандирующий первобытный промискуитет, вызвал также целый шквал гневных комментариев в Сети, сообщает "Росбалт". Один из посетителей сайта YouTube, на котором появился этот сюжет, назвал его "безвкусным и пошлым способом привлечения внимания".

Датскому телеканалу TV2 пришлось даже специально разъяснять возмущенной публике, что сцена с блондинкой и ребенком на самом деле выдумана, а снятая в ней женщина - актриса, пишет USA TODAY.

Дорте Килерик извинилась перед всеми, кто почувствовал себя оскорбленным после просмотра видеоролика. При этом она пояснила, что в данном сюжете авторы хотели рассказать "добрую историю симпатичной женщины, которая живет в свободном от предрассудков обществе и прекрасно осознает последствия своих поступков".

Между тем, в какой-то степени власти Дании добились желаемого эффекта. Ролик действительно способствовал привлечению внимания иностранцев к их стране. О популярности клипа свидетельствует уже тот факт, что его посмотрело более 800 тысяч пользователей YouTube до того, как его удалили.

Клип также породил множество пародий, в которых мужчины обращаются к аудитории с проникновенными словами о том, что они "не какие-нибудь безответственные мальчишки" и искренне хотят найти матерей своих детей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ