Москва по дороговизне отелей бьет все рекорды: 408 долларов за ночь


Moscow-Live.ru

Ночлег в столице России обходится туристам все дороже. В настоящий момент Москва уверенно лидирует в списке городов мира с самым высоким уровнем цен на гостиничные услуги.

Среднесуточная стоимость пребывания в московских гостиничных номерах составляет 408 долларов, сообщает "Турпром" со ссылкой на аналитиков Hogg Robinson Group. В составленном рейтинге столица Российской Федерации лидирует с большим отрывом, а следом идут Женева и Гонконг.

На втором месте списка оказалась швейцарская столица, где суточная стоимость номера в среднем составила 316,36 доллара. Замыкает тройку лидеров Гонконг - 313,98 доллара в сутки.

Оставшиеся места в пятерке лидеров разделили между собой Париж и Нью-Йорк, где номер можно снять в среднем за 313,21 и 308,45 доллара, соответственно.

Следующие пять позиций в списке "Топ-10" достались Вашингтону (округ Колумбия), Цюриху, Абу-Даби, Стокгольму и Осло. Если последние два года гостиничному сегменту Европы и Соединенных Штатов с трудом удавалось привлекать туристов, то сегодня, по мнению названных аналитиков, ситуация на этом рынке приходит в устойчивое равновесие.

Ниже всего (-25%) стоимость гостиничного номера упала в отелях Абу-Даби, за которым следует Бангалор (-21%). В минус (от 7 до 12%) ушли также гостиницы Рима, Копенгагена и Дубая. В Соединенных Штатах самое резкое (-11%) падение стоимости гостиничного номера было зафиксировано в Сан-Франциско. А в Пекине этот показатель составил сразу 19 процентов.

Впрочем, по данным некоторых СМИ, за последний год цены в московских гостиницах тоже серьезно упали - на целых 13,31%, сообщает ProHotel.ru. А для сравнения приводится Рио-де-Жанейро, где за то же время стоимость гостиничного сервиса выросла на 44,57%.

Как ранее сообщалась, невообразимая дороговизна московских отелей уже обернулась для них таким же рекордным отсутствием клиентов. Уровень среднегодовой загрузки гостиниц в российской столице составляет 58,5%, тогда как в Париже - 75,4%, Лондоне - 84,7% и даже в Варшаве - 65,8%.

Высокие цены отпугивают потенциальных клиентов московских отелей, говорит представитель Knight Frank Наталья Шлюева. Впрочем, по ее словам, даже при такой загрузке доходность гостиниц столицы сопоставима с европейскими. Александр Гусаков, президент Heliopark Group (управляет в Москве отелем Heliopark Empire, 4 звезды), сказал, что у них среднегодовая загрузка больше 60% (правда, отель имеет маленький номерной фонд, всего 33 номера).

Однако со II квартала прошлого года загрузка гостиниц немного подросла. Так, в категории 5 звезд рост составил 2,7% до 54,6%, 4 звезды - 4% до 50,4% (средняя загрузка выше, потому что учитываются отели категории 3 звезды, но по ним Knight Frank данных отдельно не давал).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ