В таинственной гибели экспедиции Дятлова полвека назад нашли "ракетный след"


skitalets.ru

Попытка раскрыть полувековую тайну гибели уральской экспедиции потерпела фиаско. Однако альпинисты Коми определили приоритетную версию для дальнейшей следственной работы. Скорее всего, группа из девяти туристов стала жертвой секретных ракетных испытаний.

Исследователям тайны гибели экспедиции Дятлова 1959 года удалось исключить природный фактор в произошедшем. Теперь они отстаивают в качестве основной версию о падении неудачно запущенной советской ракеты Р-7, передает ИТАР-ТАСС. По стечению обстоятельств, туристы оказались в эпицентре ее падения на горе Холат-Сяхыл (Гора мертвецов).

"Снежная лавина, считавшаяся одной из наиболее реалистичных причин трагедии, не могла стать виновницей происшествия, - сообщил во вторник руководитель экспедиции Сергей Семяшкин. - Группу Дятлова погубил случай - 9 человек оказались в зоне падения ракеты".

В ходе двух экспедиций в феврале и марте исследователи из Коми провели детальную реконструкцию событий, произошедших в феврале 1959 года. Однако полной ясности нет и сегодня.

"По-прежнему выдвигаются самые разные версии этого загадочного случая, - сказал Семяшкин. - За 50 лет выдвинуто множество предположений - от мощной волны инфразвука, напугавшей туристов, до неопознанных летающих объектов. Все эти версии далеки от истины. Единственная версия, которая имеет право на существование - срыв пуска боевой ракеты".

Дальнейшее расследование этой версии практически невозможно.

"Закрываю для себя тему перевала Дятлова, - подвел итог путешественник. - Сделано все, что можно. Разгадать тайну перевала одной экспедиции не под силу, но мы пытались внести достойную лепту в раскрытие загадки века".

Гора Холат-Сяхыл находится на Северном Урале. В честь руководителя погибшей группы перевал назван именем Дятлова.

Напомним, свердловские студенты пропали во время лыжного похода. Впоследствии спасатели обнаружили их палатку у горы Холат-Сяхыл, разрезанную изнутри, как будто люди в ужасе пытались выбраться из укрытия и спастись.

Вниз по склону вела цепочка следов - туристы бежали без обуви в тридцатиградусный мороз. Тела пятерых человек, включая руководителя, нашли быстро: двое находились у остатков костровища, трое - неподалеку от палатки. Останки остальных были обнаружены уже весной, на некотором отдалении от места привала.

Как показала экспертиза, все студенты погибли от переохлаждения, а у некоторых были обнаружены страшные травмы, причем одежда двух человек оказалась радиоактивной. Ни одна из версий - сход лавины, испытание психотропного оружия, неудачный запуск ракеты, шаровая молния, воздействие инфразвука - до сих пор не получила официального подтверждения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ