Власти Гоа запретили туристам обнажать грудь в присутствии индийцев


Reuters

Администрация индийского штата Гоа выпустила свод правил для туристов, которые отныне должны вести себя в соответствии с нормами этики. В частности, обнажать торс в присутствии местных жителей отныне запрещено как мужчинам, так и женщинам.

Исключением могут быть только те случаи, когда курортники-иностранцы заранее получили согласие от индийцев и те морально готовы видеть их голое тело, пишет The Times of India.

Специальные буклеты с новыми правилами поведения и дресс-кодом для туристов выпущены на русском и английском языках. В первую очередь они предназначены для россиян и британцев, которые наиболее активно "жалуют своим присутствием" пляжи Гоа, опережая даже немцев.

На такие меры по культурному воспитанию русских туристов чиновники министерства туризма пошли из-за того, что внешний вид многих иностранцев смущает местных жителей, а также оскорбляет их религиозные чувства и духовные ценности. В буклете, в частности, говорится, что солнечные ванны в обнаженном виде недопустимы вне зависимости от обстоятельств.

Даже загорать топлесс рекомендуется только спросив разрешения у представителей местного населения, сообщает Turizm.ru.

В той же брошюре туристам строго-настрого запрещается перемещаться на мопедах и велосипедах без рубашки или футболки. Примечательно, что эти рекомендации "памятки по этике" относятся как к женщинам, так и к мужчинам.

Кроме того, туристов предупреждают об уголовной ответственности за хранение и продажу наркотиков и рекомендуют не соглашаться на предложения о продаже участков земли в Гоа. Наконец, приезжим советуют не поддаваться на уговоры о контрактах в модельном бизнесе.

Некоторое время назад местный парламентарий Шантарам Наик выступил с громким заявлением в СМИ, обвинив российских туристов в "растлении" населения Гоа. По словам политика, россияне, прогуливающиеся по территории Гоа в полураздетом виде, производят "ужасающее" впечатление на школьников.

Трудно сказать, способствует ли такое вызывающее поведение россиян ответной агрессии, но в последнее время в Гоа было зафиксировано уже несколько случаев нападения местных жителей на туристов. Представители полиции утверждают, что в некоторых ситуациях курортники сами провоцируют насилие, так как не понимают особенностей местного менталитета.

При этом индийские чиновники утверждают, что вообще-то их соотечественники терпимо относятся к европейскому платью. Просто нужно уважать их религиозные чувства.

Добавим, что раздаваться эти брошюры будут бесплатно. При этом работники министерства туризма успокаивают, что в новой практике этических ограничений нет ничего страшного: они просто перенимают американский опыт. "В США такие буклеты Вам вручат уже при обращении в посольство за получением визы", - сказал министр туризма в Гоа Свапнил Наик.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ