Египетский кризис продолжается. Россиянам начали активно предлагать Иорданию


Иордания, Акаба

Египетские власти пообещали, что исправят ситуацию в гостиницах страны, в которых то и дело отказываются размещать российских туристов, 11 ноября. Однако, как сообщают СМИ большинство отечественных туроператоров, безобразия продолжаются. И если крупным агентствам все же удается как-то улаживать проблемы, то небольшие компании по-прежнему не могут гарантировать тем, кто отправляется сегодня в Хургаду или Шарм-эль-Шейх, что им не придется ночевать на пляже, пишет газета "Новые известия".

Перепродажи в гостиницах носят действительно массовый характер. Как рассказала изданию пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, у некоторых даже крупных российских операторов с начала зимнего сезона перепродажа (овербукинг) затронула почти 100 номеров.

"Это значит, что, по крайней мере, 200 туристов столкнулись на отдыхе с серьезными проблемами", ? уточнила Ирина Тюрина. По данным РСТ, случаи перепродаж уже оплаченных мест зафиксированы во многих отелях, в том числе относящихся к таким брендовым международным цепочкам, как Le Meridien, Hilton Resort, Movenpick Golf, Sonesta Beach. Что уж говорить о гостиницах менее престижных и более дешевых, а также о мелких и средних турфирмах, которым куда сложнее защищать свои интересы перед владельцами гостиниц.

Российские компании возлагают всю вину за происходящее на гостиницы, которые перепродаю забронированные номера по более высокой цене. Дело в том, что в последнее время отдых в Египте стал популярным на Западе и на курорты Страны пирамид приезжает все больше англичан, немцев и итальянцев. Туры в этих странах стоят существенно дороже и приносят больше прибыли египетским компаниям, поэтому отдыхающие из Европы пользуются привилегированным положением. Кроме того, повысился интерес к своим курортам и у самих египтян.

Тем временем некоторые турфирмы в качестве "второго Египта", места недорогого пляжного отдыха, начали позиционировать Иорданию. На иорданском направлении, помимо чартеров на "Трансаэро", стартовали рейсы и другого туроператора ? "АртисСпейс". С 25 октября Боинги-737 авиакомпании S7 Airlines вылетают на Акабу дважды в неделю.

По словам Анхар Кочневой, координатора "Иорданского клуба" в Москве, которую цитирует ИС БАНКО, следствием роста перевозки стало снижение качественного уровня туров. "Для снижения цены продаются турпакеты только с завтраком, хотя, не секрет, что Акаба не балует гостей разнообразием ресторанов, и полноценное питание там можно организовать только на базе отелей. Кроме того, стали популярны выездные конференции ? люди, приезжающие для лечения на Красном море, вынуждены соседствовать в гостиницах с шумными корпоративными компаниями", ? утверждает Кочнева.

Организаторы чартеров, по данным издания, упреки в свой адрес отвергают. "Если бы мы стремились превратить Иорданию в место "массового" отдыха, заказали бы рейсы не на 118-ти кресельных Боингах-737, а на более вместительных бортах ? спрос это вполне позволяет. Мы ориентируемся в основном на дорогие 5* отели и качественную экскурсионку ? туры получаются далеко не дешевые, а спецпредложения очень редки", ? говорит Анастасия Тимошенко, старший менеджер по Иордании "Бюро путешествий Южный крест".

facebook
LJ